Construção de um banco de dados para a identificação de resistência bacteriana a partir de espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF - Karas, Laís Priscila (2022)
Com o objetivo de reduzir o tempo, custo e aprimorar a precisão do diagnóstico, a busca por novas tecnologias para a identificação de microrganismos patogênicos tem se intensificado na área médica. A identificação rápida de patógenos em pacientes que estão hospitalizados é fundamental, já que possibilita o início precoce de uma terapia antimicrobiana apropriada, assegurando a prevenção e controle de infecções. Nesse contexto, a espectrometria de massa do tipo MALDI-TOF vem se mostrando uma técnica altamente promissora para a identificação de microrganismos. Na prática clínica, essa tecnologia atua de forma revolucionária, uma vez que permite a identificação de bactérias patogênicas em um curto espaço de tempo e com baixo custo se comparado aos métodos de análises bioquímicas ou moleculares tradicionais. Entretanto, devido à grande diversidade bacteriana, para que ocorra uma identificação precisa e adequada há a necessidade de bancos de dados sólidos e completos. Nesse cenário, uma ferramenta que vem ganhando destaque é o Ribopeaks, um software capaz de realizar a identificação de bactérias de forma muito robusta e com grande poder de assertividade. Visando o aperfeiçoamento e a expansão das informações fornecidas pelo software Ribopeaks, o presente trabalho teve por objetivo construir um banco de dados com informações referente a genes patogênicos, permitindo, além da identificação taxonômica, fornecer também dados referentes as possíveis resistências antimicrobianas apresentadas pela bactéria identificada.