Pesquisa em alfabetização científica na Educação Infantil: Cenário Nacional e Internacional. - Mathias, Shayane Caroline Bueno (2023)
Faz-se importante a pesquisa sobre Alfabetização Científica (AC) na Educação Infantil, embora seja uma área onde os estudos demonstram carente exploração da temática, é necessário desenvolver a AC desde essa fase de ensino, pois, as crianças demonstram interesse em aprender ciências e explorar o mundo a sua volta. Desta forma, surge o objetivo geral dessa pesquisa, o qual seja: “Pesquisar como a Alfabetização Científica está sendo tratada nas publicações científicas e Documentos Oficiais no contexto da Educação Infantil”. Para atingir esse objetivo, elaborou-se 2 objetivos específicos: I. Investigar como é tratada a AC na Educação Infantil na produção científica nacional e internacional. II. Analisar o corpus textual criado através de resumos pesquisados nas bases de dados com o uso do software Iramuteq; este estudo configura-se como uma pesquisa Bibliográfica e Documental, sendo de natureza qualitativa. Para isso, foram utilizados vários autores para fundamentar o trabalho, sendo alguns deles Carvalho e Sasseron (2011,2018), Santos (2007), Cunha (2017,2018), Laugksch (2000), Lorenzetti e Delizoicov (2001), Chassot (2003). Soares (2003), Tfouni (1995), Kleiman (1995), o documento oficial da Base Nacional Comum Curricular, Brasil (2017) e o Referencial Curricular do Paraná, Paraná (2018), Gil (2008), entre outros autores que também tiveram sua importância para a construção desse trabalho. Utiliza-se como instrumento de coleta de dados, buscas nas bases de dados: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), Portal de Periódicos Capes e Scopus. Os dados coletados em acordo com os procedimentos de uma revisão sistemática sendo que sua análise se faz com uma adaptação da análise de conteúdo de Bardin com o auxílio do Software Iramuteq. Com o conjunto de dados obtidos e analisados, pode-se constatar o baixo número de trabalhos encontrados relacionados à Alfabetização Científica na Educação Infantil em um indício de que há muito a ser explorado nos cenários Nacional e Internacional com relação a essa temática.