MAPEAMENTO DE QTLs PARA TOLERÂNCIA À MURCHA BACTERIANA (Ralstonia solanacearum Smith) EM TABACO - Souza, Adenilson Mroginski (2018)
Os objetivos deste trabalho foram a obtenção de um mapa genético de alta densidade utilizando marcadores SNP (Single Nucleotide Polymorphism) obtidos através de genotipagem por sequenciamento (GBS) e identificar as regiões genômicas ligadas à tolerância à murcha bacteriana (Ralstonia solanacearum Smith) em uma população de duplo-haploides (DH) de tabaco. As linhagens endogâmicas NC95 (tolerante) e NC2326 (suscetível) foram cruzadas entre si gerando a população F1, anteras foram coletadas destas plantas para produção de haploides e posterior duplicação cromossômica através da cultura de anteras, gerando 180 famílias duplo-haploides que foram avaliadas em ambiente controlado quanto à tolerância à murcha bacteriana, após inoculação com R. solanacearum, através de uma escala de notas com amplitude de 0 a 4. As famílias DH foram genotipadas utilizando a metodologia de GBS e os dados resultantes desta genotipagem foram alinhados com o genoma de referência do tabaco para posterior obtenção dos marcadores SNP utilizados na construção do mapa de ligação. O mapa de ligação juntamente com os dados de fenotipagem foram utilizados para realizar o mapeamento de QTLs através do mapeamento por intervalo composto. Foram identificados 6.842 SNPs, utilizados para construção de um mapa de ligação com 70.583 cM, sendo este o maior mapa de ligação utilizando marcadores SNP disponível para tabaco e com o maior número de marcadores. Utilizando este mapa de ligação foram mapeados 13 QTLs para tolerância à murcha bacteriana em oito grupos de ligação, dos quais oito QTLs ainda não tinham sido identificados na literatura especializada. Os locos presentes nos grupos de ligação 3, 17 e 22 apresentaram os maiores efeitos na variação fenotípica. O elevado número de QTLs mapeados nesta população confirma o padrão de herança quantitativa da tolerância de tabaco à murcha bacteriana causada por R. solanacearum.