Os processos de recepção telejornalística no Distrito Rural de Itaiacoca - Souza, Luana Sandra de (2018)
O rural pode ser definido como uma mediação que relaciona o cotidiano, interações sociais e o trabalho, no entanto, o cotidiano a que se refere pode não ser mais o mesmo do que era há cerca de algumas décadas. Atualmente o conceito do rural já não é mais focado na agricultura, mas é algo reconfigurado, com o desenvolvimento de novos costumes, inclusive no que se refere às profissões. Moradores de localidades afastadas dos centros urbanos possuem características que se aproximam as de moradores das cidades, entre elas, com relação ao acesso aos meios de comunicação e às informações jornalísticas. O objetivo geral deste trabalho foi realizar um estudo de recepção no distrito rural de Itaiacoca para compreender o consumo das informações jornalísticas pelos moradores e a sua relação com as transformações de um ambiente tido como rural. Esta pesquisa procurou entender, relacionando o Jornal Nacional como produto jornalístico, que tipo de relações se dão entre a identidade dos moradores do referido distrito e o consumo das informações jornalísticas. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram realizados diversos percursos metodológicos. As primeiras etapas foram concentradas na realização da pesquisa exploratória (BONIN, 2013) onde foram aplicados questionários em Itaiacoca para entender de que forma os moradores destas regiões consumiam notícias e quais os veículos mais utilizados para tal finalidade. Após a primeira fase da pesquisa exploratória, aconteceram mais quatro visitas ao distrito com a aplicação de questionários que buscaram atingir um maior aprofundamento das questões que envolvem os moradores e suas relações com os meios de comunicação. Estas etapas mostraram, primeiramente, as características de um 'novo rural' em Itaiacoca. Percebeu-se que as rotinas familiares, profissões e acesso aos meios de comunicação das famílias do distrito já se aproximam, em muitos aspectos, com as características dos moradores da área urbana. Os resultados destas etapas apontaram ainda que a televisão é o meio de comunicação mais procurado para o consumo de notícias, através do Jornal Nacional. Quatro famílias foram escolhidas para serem acompanhadas por uma semana durante a exibição do noticiário. Este acompanhamento, chamado de etapa sistemática, ajudou a perceber e compreender melhor a relação dos moradores com o jornalismo e o papel das informações jornalísticas no cotidiano dos moradores do distrito de Itaiacoca.