Estudo Comparado dos Movimentos Estudantis Universitários no Brasil e na Venezuela, a partir das teses de doutorado e dissertações de mestrado apresentados no Século XXI - Teneúd Navarro, Luis Jesús (2020)
No presente trabalho, foi realizado um estudo comparado dos movimentos de estudantes universitários do Brasil e da Venezuela por meio das teses de doutorado e dissertações de mestrado publicadas no período de 2000 a 2018, cinco das categorias propostas por Maria da Glória Gohn (1997), foram utilizadas como elementos analíticos dos movimentos estudantis, sendo elas: Composição, Opositores, Demandas, Práticas e Cenário Sociopolítico. Para tanto, a amostra foi construída com 23 trabalhos realizados no Brasil, identificados através da plataforma CAPES e 5 trabalhos realizados na Venezuela, identificados nas páginas das universidades. A pesquisa é exploratória e qualitativa, buscando identificar as principais características apresentadas nos trabalhos desta amostra. Para a análise dos dados coletados e para traçar o estudo comparado entre os movimentos, utilizou- se a análise de conteúdo, com respaldo no referencial teórico construído no trabalho. Além disso, existe uma bibliografia complementar que permite um melhor estudo de cada caso. Como resultado da pesquisa, foi possível verificar que os dois países experimentaram processos semelhantes de ditadura e democracia em diferentes momentos; os principais opositores são os governos, uma vez que são a entidade à qual são exigidas mudanças e garantias de direitos, às próprias autoridades da universidade e à sociedade; também foi verificado que ações como marchas são normalmente realizadas, mas que assembleias e participação na comunidade igualmente fazem parte da ação dos estudantes e, como a capacidade de ação e de articulação estão ligadas à representatividade que eles podem alcançar em cada momento e ao cenário sócio-político em que cada movimento ocorre.