Uso de óleos funcionais na alimentação de porcas lactantes e leitagadas - Mass, Anna Paula Holzmann (2019)
O trabalho tem como objetivo avaliar o uso de óleos de casca de caju e mamona na alimentação de porcas lactantes e suas leitegadas funcionais sobre o desempenho zootécnico, microbioma e imunidade celular. Foram utilizadas 40 porcas de diferentes ordens de parto. O período experimental foi de 28 dias. NC: controle negativo, dieta comercial sem antibiótico para leitões e porcas; FOPig: dieta com óleos funcionais (FO) para leitões; FOSow: dieta com FO para porcas; FOAll: dietas FO para porcas e leitões; ANTPIG: dieta com antibiótico para leitões. Uma maior perda de peso nas primíparas foi confirmada pela variação da perda de peso na lactação em relação ao peso ao parto, as quais perderam cerca de 10% (p<0,01) do seu peso vivo ao final da primeira lactação). Porcas que consumiram o óleo funcional na dieta (FOSow) tiveram a menor variação (p<0,05) na perda de peso. Um maior (p<0,01) catabolismo proteico ocorreu em fêmeas ANTPig a quais ainda apresentaram maior perda de peso e de espessura de toucinho durante a lactação. Em relação às fêmeas que receberam óleos funcionais na dieta ou suas leitegadas, fêmeas ANTPig apresentaram mobilização proteica 43% superior. A taxa de mortalidade, considerando leitões mortos por fraqueza, inanição e diarreia, foi 83% inferior (p<0,05) em leitões FOAll (porcas e leitões recebendo óleos funcionais na dieta) em relação aos leitões alimentados com dietas contendo antibiótico. A incidência de diarreia foi maior no grupo onde somente a porca fez ingestão de óleo funcional (FOSow) quando comparada ao uso tanto na porca quanto no leitão (P<0,05). Um aumento significativo do filo Proteobacteria foi observado em leitões NC quando comparado aos demais grupos. Foram observados 4075 organismos únicos no grupo de suínos FOSow, sendo o grupo com maior número de organismos únicos, mostrando assim uma diferenciação quando comparado aos outros grupos. Referente à biodiversidade das comunidades bacterianas, foi observada uma diminuição (P<0,05) significativa da riqueza da microbiota no grupo ANTPig em relação aos demais tratamentos. Os linfócitos T duplo-marcados apresentaram concentrações maiores (P<0,05) em leitões NC aos 4 dias de idade em relação aos leitões ANTPig. Leitões FOAll diferem de leitões NC, porém são semelhantes aos leitões ANTPig. Já as concentrações de macrófagos foram maiores (P<0,05) em leitões FOPig em relação aos leitões NC, FOAll e FOSow aos 4 dias após nascimento. Aos 21 dias, a concentração de linfócitos B foi superior em leitões NC comparadas aos demais tratamentos. Com relação a histologia intestinal, a espessura epitelial do duodeno de NC (1,02) foi menor do que os grupos nos quais continha óleo funcional. A presença de células calciformes foi 21% maior no grupo FOSow com relação ao NC, p<0,05. O FOPig apresentou um 57% mais número de infiltrados epiteliais com relação ao ANTPig, p<0,05. FOAll apresentou maior congestão do duodeno quando comparado aos demais grupos com óleo funcional e o NC. Os benefícios dos óleos funcionais são reconhecidos na sanidade das leitegadas. Os mesmos atuam de forma sistêmica com alteração da microbiota intestinal, modificações histológicas no epitélio intestinal e resposta imunomoduladora.