EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COMBINADA DE LISINA E METIONINA NO DESEMPENHO E EXPRESSÃO DE GENES RELACIONADOS AO CRESCIMENTO MUSCULAR DE ALEVINOS DE TILÁPIA DO NILO, Oreochromis niloticus - Lima, Amanda de Paula (2018)
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo avaliar os efeitos da suplementação combinada de lisina e metionina sobre o desempenho produtivo e expressão de genes relacionados com o crescimento muscular em alevinos de tilápia do Nilo revertidos sexualmente. Trezentos e trinta e seis alevinos de tilápia do Nilo (peso inicial 0,90 ± 0,01 g) foram distribuídos em 24 aquários de 70L com sistema contínuo de fluxo de água (2,0 L/min), em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Foram elaboradas quatro dietas isoproteicas (~330,50 g/kg de proteína bruta) e isocalóricas (~18,59 MJ/kg) sem suplementação de lisina e metionina (Controle), suplementada com lisina (Lys), suplementada com metionina (Met) e suplementada com lisina e metionina (Lys+Met) durante oito semanas. Os peixes foram alimentados manualmente, quatro vezes por dia até saciedade aparente. Peixes tratados com as dietas Lys e Met apresentaram maior peso corporal e taxa de crescimento específico em relação aos peixes mantidos com as demais dietas. Peixes tratados com dieta Lys apresentaram maior taxa de eficiência proteica em comparação aos peixes mantidos com as outras dietas. O índice hepatostomático e a gordura corporal foram menores nos peixes alimentados com as dietas Met e Lys+Met em comparação aos peixes tratados com a dieta controle. O consumo, sobrevivência, umidade, proteína bruta, cinzas corporais e a expressão do mRNA da miostatina não foram influenciados pelas dietas. Peixes que receberam dieta Lys+Met apresentaram maior nível de expressão de mRNA da MyoD em comparação aos peixes que receberam a dieta controle, mas nenhum efeito da suplementação isolada de lisina e metionina foi observada. Em conclusão, a suplementação combinada de lisina e metionina melhora o desempenho produtivo e aumenta a expressão de mRNA de MyoD e miogenina e reduz conteúdo de gordura corporal de alevinos de tilápias do Nilo.