“MIL TIPOS DIFERENTES DE MÚSICAS”: A TRAJETÓRIA PROFISSIONAL DE WALTEL BRANCO (1963-1985) - Souza, Thiago Rafael de (2018)
A História da Música Popular Brasileira, conhecida como MPB, é constituída de muitos personagens que contribuíram para esse vasto percurso. Um desses personagens é o músico Waltel Branco. Nascido em 22 de novembro de 1929, na cidade de Paranaguá (PR), de formação clássica e erudita, o músico paranaense é detentor de uma musicalidade plural, e tem uma carreira profissional marcada por contribuições em canções expressivas e de grande circulação dentro da indústria da música brasileira, trabalhando com artistas dos quais destacam-se: João Gilberto, Elis Regina, Dorival Caymmi, Tim Maia, Alceu Valença, Odair José, entre tantos outros. Seu caminho também é marcado por trilhas sonoras em telenovelas e programas da Rede Globo de Televisão, tais como: Irmãos Coragem, Assim na terra como no céu, Selva de Pedra, O Bem-Amado, Escrava Isaura, Roque Santeiro, Vila Sésamo e Sítio do Pica-Pau Amarelo. Diferentes experiências musicais influenciaram os trabalhos do músico paranaense para o cenário musical brasileiro, uma mescla de ritmos, gêneros e estilos musicais. Com uma imensa contribuição para a MPB, o presente trabalho tem por objetivo mapear a trajetória profissional, as obras e as contribuições do maestro Waltel Branco, através de notas de jornais, fichas técnicas de discos e de programas da Rede Globo, além de registros de fonogramas, entre os anos de 1963 e 1985, tendo como delimitação o lançamento da trilha sonora mundialmente conhecida de A Pantera Cor-de-Rosa, com Henry Mancini, e a trilha original da telenovela Roque Santeiro, da TV Globo, projetos nos quais Waltel contribuiu musicalmente.