Caracterização Estrutural das enzimas Acil-Coa Tioesterase 6 de Homo Sapiens, Álcool Desidrogenase de Naegleria gruberi e Gliceraldeído-3-Fosfato Desidrogenase de Paracoccidioides lutzii - Hernández Prieto, Jonathan Heiler (2022)
A caracterização estrutural de enzimas participantes de rotas metabólicas em organismos patogênicos ou de gêneros similares pode ajudar no planejamento de inibidores. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caraterizar as estruturas tridimensionais de Acil-CoA Tioesterase 6 humana, Álcool Desidrogenase de Naegleria gruberi e Gliceraldeído-3-Fosfato Desidrogenase de Paracoccidioides lutzii. Ressalte-se que a primeira participa na regulação metabólica de lipídios nos humanos, a segunda participa da via de fermentação alcoólica do protozoário Naegleria gruberi e a terceira participa da via glicolítica de Paracoccidioides lutzii. Para a Acil-CoA Tioesterase 6 e a Álcool Desidrogenase foram feitos alguns testes de expressão e modelagens por homologia de suas estruturas. A Gliceraldeído-3- Fosfato Desidrogenase teve a sua estrutura resolvida experimentalmente por Cristalografia de Raios X a 2,02 Å de resolução, que foi depositada no PDB sob código 8DE5. Esta é a única GAPDH que possui o trecho hidrofílico HSSSNN (resíduos 61-66), que apresenta uma rede de ligações de hidrogênio que possivelmente repercute na conformação do motivo hairpin no final deste trecho. Assim, especula-se que essa característica poderia auxiliar o desenho diferencial de inibidores. Além disso, a estrutura foi co-cristalizada com o seu cofator NAD+ , com um íon sulfato e com ácido D-galactônico. Quanto ao último, esta é a primeira GAPDH a apresentá-lo e especula-se se não proveio da própria ação da GAPDH. Finalmente, comparações estruturais indicaram que ele se encontra no novo sítio Pi enquanto que o íon sulfato está no sítio Ps. Utilizou-se ainda a estrutura para fazer considerações sobre as diferenças encontradas em relação à enzima humana correspondente.