Análise em Saúde Única de zoonoses nos servidores de Unidades de Conservação do Paraná - Soares, Orlei José Domingues (2023)
O javali sus scrofa é um animal considerado exótico e sua população no território vem crescendo em número e em área ocupada. A ausência de controle natural causa diversos transtornos aos produtores, devido a sua destrutiva ação sobre plantações e, relacionado a saúde única, transmitem doenças aos animais domésticos e o próprio homem. Este estudo objetivou a interação dos javalis com outros animais e o homem, tendo como principal grupo de estudos os servidores de Parques Estaduais. Foram coletadas amostras de servidores de diferentes parques e foram realizadas análises sorológicas e moleculares para zoonoses, como Toxoplasmose, Leptospirose, Febre Maculosa Brasileira e Leishmaniose. A maioria dos pesquisados teve contato com animais silvestres, entre eles o javali, e carcaças/abortos de animais, também tiveram imprevisto com carrapatos. Em relação aos hábitos alimentares, consomem carne mau cozida e beberam água corrente dentro da mata nativa, costumes que facilitam o contágio das zoonoses. Os exames porém, mostraram que uma parcela pequena apresentou IgG positivo e todos tiveram IgM negativo. Em relação a toxocara, 22 % positivaram. Vale lembrar que essa doença pode ser transmitida pelos animais domésticos. A avaliação de toxoplasmose 4% positivaram.