O HORROR CÓSMICO DE LOVECRAFT E O EFEITO NO LEITOR - Silva, Rhuan Felipe Scomação da (2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar três obras do escritor estadunidense Howard Phillips Lovecraft, a partir do efeito do horror cósmico no leitor. As narrativas foram escolhidas segundo o grau de influência nos leitores e na forma de percepção do elemento cósmico em seus enredos. Para isso, tanto “O Chamado de Cthulhu” (1926), como “Nas Montanhas da Loucura” (1931) e “A Sombra Vinda do Tempo” (1935) apresentam características que retratam o horror cósmico em diversas escalas de percepção, partindo da suposição do efeito cósmico pelos narradores, até alcançar o contato físico e intelectual entre os narradores e os seres fantásticos. Quanto à análise, utilizamos das teorias sobre a narrativa fantástica e sobre a relação dela com a realidade do leitor. David Roas (2014), com seu livro A ameaça do fantástico, constitui a maior parte do arcabouço teórico, em específico a sua tese sobre a desestabilização do real provocada pela obra fantástica. Por sua vez, Sunand Tryambak Joshi (1990; 2001; 2010) apresenta uma fortuna crítica sobre Lovecraft e sua obra que não só possibilita uma imersão profunda na estética do escritor, como também auxilia na construção dos caminhos teóricos escolhidos para essa dissertação. Por fim, o trabalho discute o horror cósmico no diálogo com o leitor, analisando como o efeito cósmico é recebido, além de elencar os elementos de cada narrativa que nos levam a acreditar que o medo cósmico, tão empregado por Lovecraft em suas narrativas, é uma das heranças mais prodigiosas de seus discursos para a narrativa fantástica.