Sobre as Identidades no Jornal de Umbanda: Órgão Noticioso e Doutrinário da União Espiritista de Umbanda (1949-1960) - Grube, Bruno dos Santos (2024)
Este trabalho busca trazer algumas das tensões existentes nas narrativas do Jornal de Umbanda: Orgão Noticioso e Doutrinário da União Espiritista de Umbanda, que se fez presente no Rio de Janeiro dos anos 1949 à 1960, onde seus escritores colocaram suas opiniões sobre a religião de Umbanda em debate aberto ao público de leitores de todo o Brasil. A partir do que foi escrito nestes periódicos e no relatório do 1o Congresso de Espiritismo de Umbanda no Brasil em 1941, que influenciou boa parte dos debates no próprio jornal, as matérias foram analisadas observando os critérios identitários presentes. Foram empregadas técnicas de coleta de narrativas nos próprios jornais, que encontram-se disponíveis de modo online na Hemeroteca Nacional, amarrando com toda uma base teórico-metodológica coerente com o referido. Dentre algumas destas bases teórico-metodológicas utilizadas neste trabalho, pode-se citar Tânia de Luca, Artur Cesar Isaia, Flavia Pinto, Luiz Antonio Simas, Jessé Souza, Peter Berger, Peter Burke, Pierre Bourdieu, Stuart Hall, entre outros. De modo geral, toda a pesquisa gira em torno da representação no jornal de uma busca pelo fortalecimento de uma identidade umbandista condizente com o contexto em questão, legitimada por uma instituição intitulada União Espiritista de Umbanda do Brasil – UEUB – que serviria como porta-voz de todos os umbandistas que aceitassem tal proposta. Na análise realizada das matérias do jornal e do relatório há a interpretação de perspectivas políticas, sociais, raciais, culturais, etc., que representavam as principais preocupações dos umbandistas filiados a UEUB.