O gênero Aechmea Ruiz & Pav. (Bromeliaceae – Bromelioideae) no Estado Paraná, Brasil - Miyamoto, Shyguek Nagazak Alves (2013)
Aechmea Ruiz & Pav. é o maior gênero da subfamília Bromelioideae Burnett (Bromeliaceae), apresentando cerca de 250 espécies distribuídas do México ao Sul da Argentina. O gênero apresenta complexos de espécies de difícil delimitação taxonômica. Nesse sentido, o presente estudo realizou o estudo taxonômico de Aechmea no Estado do Paraná, Brasil, apresentando chave de identificação, descrições das espécies e comentários acerca da distribuição geográfica e status de conservação das mesmas. Foram encontradas doze espécies de Aechmea no Paraná, pertencentes a quatro subgêneros: A. pectinata Baker, A. ornata Baker e A. nudicaulis (L.) Griseb. (A. subg. Pothuava); A. bromeliifolia (Rudge) Baker e A. triangularis L.B. Sm. (A. subg. Macrochordion); A. distichantha Lem. (A. subg. Platyaechmea); A. recurvata (Klotzsch) L.B. Sm., A. gamosepala Wittm., A. cylindrata Lindm., A. coelestis (K. Koch) E. Morren, A. organensis Wawra e A. caudata Lindm. (A. subg. Ortgiesia). Tais espécies se apresentam em dois padrões gerais de distribuição geográfica: A. bromeliifolia, A. distichantha e A. recurvata são encontradas nas regiões planaltinas do estado, e as demais espécies são distribuídas desde a região litorânea até a face oeste da Serra do Mar, com exceção de A. nudicaulis, também encontrada em relictos de cerrado no interior do estado. Três espécies estão em perigo de extinção e duas em situação vulnerável. Aechmea triangularis é citada pela primeira vez para o Paraná. Aechmea guaratubensis é proposta como nova sinonímia de A. recurvata.