Prevalência e caracterização do processo estiloide alongado em uma população do sul do Brasil - Vasconcelos, Irla Milane Souza (2023)
Objetivo: Investigar a prevalência de alongamento do processo estiloide em imagens de radiografia panorâmica digital e caracterizá-las de acordo com o sexo, idade, lado acometido e o tipo morfológico. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, transversal e retrospectivo, onde foram analisados os prontuários e radiografias panorâmicas de 240 indivíduos com idade superior a 18 anos que foram atendidos em uma Clínica de Odontologia no período de 2021 a 2022. Os exames foram realizados utilizando o equipamento Tomográfico/Panorâmico modelo Eagle® (DABI Atlante) e as imagens foram analisadas através do software nativo do equipamento. Para a realização da análise foi adotada a classificação morfológica proposta por Langlais. Os resultados foram submetidos à análise estatística descritiva. Resultados: A prevalência de processo estiloide alongado foi de 20,8% na amostra analisada, ocorrendo mais frequentemente em mulheres, em indivíduos na faixa etária de 18 a 39 anos, na forma bilateral e mais comumente do tipo I. Conclusão: Considerando a prevalência observada neste estudo, vale ressaltar a importância de considerar a possibilidade da presença desta alteração nos casos de dor ou desconforto na região orofacial. Para tanto, se torna imprescindível a disseminação da informação relacionada à existência do processo estiloide alongado e sua sintomatologia aos profissionais de saúde.