Efeitos da radiação ionizante X na expressão de MMP-9 enamorfologia do cerebelo de ratos - Fidler, Yasmin (2021)
A metaloproteinase-9 (MMP-9) é uma enzima que está presentenosistemanervoso central e periférico, atuando na remodelação dos tecidos, sejaemcondições patológicas ou durante o processo de morfogênese. Os níveisdeMMP-9 podem ser aumentados no SNC após alguma injúria. Porém, poucosesabe sobre a expressão dessa metaloproteinase em lesões no SNC, causadaspor radioterapia na região de cabeça e pescoço, que apesar de destruir célulasneoplásicas pode atingir tecidos saudáveis adjacentes. Portanto, oobjetivodesse estudo foi avaliar a expressão da MMP-9 e a morfologia do cerebeloderatos que receberam dose única de radiaçãoX na cabeça. Para isso, trintaratosmachos Wistar foram divididos em seis grupos: um como controle eosdemaisirradiados. Os cerebelos foram coletados e avaliados nos tempos de4, 9, 14, 25e 60 dias após dose única de /radiação de 15,75 grays.As amostrascoletadasforam submetidas à imunohistoquímica para MMP-9, e histoquímicadeFeulgenpara análises morfológicas do córtex cerebelar e dos núcleos das célulasdePurkinje. Os resultados da imunohistoquímica mostraramumaumentonaexpressão de MMP-9 em 4, 9 e 14 dias. A MMP-9 foi imunolocalizadaemprolongamentos de neurônios na camada molecular e ao redor das célulasdePurkinje. As análises histológicas permitiram estabelecer que as alteraçõesnocórtex cerebelar ocorrem a partir de 4 dias e são evidentes até 60dias. Alémdisso, foi demonstrado que área e o número de células de Purkinje sãoreduzidosapós radiação. A análise da densidade óptica demonstrou que osanimaisirradiadospossuem uma cromatina mais condensada ou fragmentada. Conclui-seque o dano causado por uma dose de radiação X de 15,75 Gy na regiãocefálicado rato provocaum aumento na expressão de MMP-9, mudanças namorfologianormal do córtex cerebelar, redução da área nuclear e do número decélulasdePurkinje, assim como a compactação da cromatina.