Racialidades e a produção de artigos científicos no conhecimento geográfico brasileiro entre 2001 e 2018. - Santos, Adir Fellipe Silva (2022)
Esta pesquisa teve por finalidade compreender como as dinâmicas das racialidades compuseram a produção de artigos científicos na Geografia brasileira entre 2001 e 2018. Para a realização da pesquisa foi feita uma busca de artigos nos 98 periódicos on-line que fazem parte da área de Geografia no Sistema Qualis-CAPES em um universo de 25.437 artigos. Desse total, foram selecionados 452 artigos que estão relacionados à temática das racialidades. Além disso foram realizadas sete entrevistas, sendo três homens e quatro mulheres, que são docentes do ensino superior e que fazem parte do grupo chamado de geógrafas/os negras/os. O conteúdo dos artigos, bem como das entrevistas foram sistematizados por meio de análise de conteúdo, conforme indicam Bardin (2002) e Silva e Silva (2016). Como resultados das análises podemos afirmar que o campo das racialidades na Geografia corresponde somente a 1,8% de toda produção. As temáticas hegemônicas que sustentam essa produção são as comunidades tradicionais, indígenas e quilombolas, tratadas sempre como coletivo ou grupo, sendo o conceito de território o seu fundamento. É nítida a hegemonia de autorias masculinas no que diz respeito à produtividade e legitimidade acadêmica, bem como as trajetórias das/os pesquisadoras/es entrevistadas/os apontam para limitações das racialidades no debate geográfico brasileiro.