Sistemas adesivos simplificados contendo nanopartículas de zinco e cobre: estudo in vitro - Malaquias, Pâmela (2020)
Objetivos: Avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações de nanopartículas (NP) de zinco e cobre em dois diferentes sistemas adesivos simplificados na resistência máxima à tração (RMT), grau de conversão (GC), sorção (SO) e solubilidade (SB). Metodologias: Previamente à inclusão, as nanopartículas foram caracterizadas através de microscopia de força atômica (AFM), potencial zeta, microscopia eletrônica de varredura por efeito de campo (FEG) e espectroscopia de energia dispersiva de raios X (EDS). As NP foram adicionadas aos sistemas adesivos Ambar (AMB) e Ambar com APS (APS) (FGM) nas concentrações: 0% (controle); 5% de zinco + 0,1% de cobre; 5% de zinco + 0,2% de cobre e 10% de zinco + 0,1% de cobre em peso. Para RMT foram confeccionados 10 corpos de prova de adesivo (CP) para cada concentração através de uma matriz metálica. Metade (n=5) foi testado imediatamente (IM) e a outra metade (n=5) após 28 dias de armazenamento em água. Para GC (n=3 por grupo) foram confeccionados discos de adesivos (n=3 para cada grupo) em uma matriz metálica (5,8 mm x 1,0 mm) e a leitura foi feita em espectrometria micro-Raman. Para SO e SB, foi utilizada a mesma matriz de GC (n=10) e os corpos de prova foram pesados em 1h, 2h, 3h, 4h, 5h, 6h, 7h, 8h, 24h, 2 dias, 3 dias, 4 dias, 5 dias, 6 dias, 7 dias, 14 dias e 28 dias com armazenamento em água destilada. Os dados de RMT foram analisados por uma análise de variância de 3 fatores. Para GC, os dados foram analisados por análise de variância de dois. Para SO e SB os dados de 28 dias foram analisados por análise de variância de dois fatores e o teste de Tukey para múltiplas comparações. Resultados: As análises de caracterização mostraram resultados coerentes com tamanho de nanopartícula e pureza de partículas para zinco e cobre. RMT apresentou melhores resultados após 28 dias para ambos os grupos. A inclusão de NP não alterou o GC para AMB porém reduziu para APS. Na SO e SB a inclusão das NP não alterou os valores em relação aos grupos controle. Conclusão: A inclusão de nanopartículas de zinco e cobre em combinação pode ser uma alternativa viável para o melhor desempenho de sistemas adesivos.