(In)dependência das iniciativas jornalísticas digitais do século XXI com escopo na região amazônica: análise dos sites Amazônia real e Infoamazonia - Ribas, Gustavo Panacioni (2017)
A partir de um cenário em que se está impulsionando a criação de iniciativas autodenominadas independentes no jornalismo brasileiro, sobretudo na internet, com redações de pequeno e médio porte, o objetivo deste trabalho é analisar, por meio de estudos de caso, como se configura o jornalismo autodenominado independente em iniciativas digitais com escopo na região Amazônica, criadas no jornalismo do século XXI. A proposta da pesquisa, que se desenvolve na linha de pesquisa 1, Processos de produção jornalística, do Programa de Pós Graduação Mestrado em Jornalismo da Universidade Estadual de Ponta Grossa, é verificar como se caracteriza o campo jornalístico dos profissionais que idealizaram os sites autodenominados independentes Amazônia Real e InfoAmazonia, identificar o que se compreende por “independência” em um contexto formatado por novos modelos de gestão e aferir nos produtos jornalísticos uma possível relação entre aspectos de noticiabilidade e independência jornalística. O que essas iniciativas autodenominadas independentes com escopo na região Amazônica nos revelam tanto sobre a cultura profissional quanto normas profissionais subjacentes? A trajetória profissional dos idealizadores da Amazônia Real e InfoAmazonia influencia nos modelos de gestão adotados? A criação de uma iniciativa autodenominada independente propicia uma autonomia profissional do jornalista? Que tipo de tensões interferem na prática profissional nessas iniciativas? Para isso, a reflexão considera as transformações do mercado em jornalismo no século XXI, suas repercussões no campo profissional e a emergência de novos modelos de gestão. A fundamentação teórica se estabelece em campos sociais e campo jornalístico, hiperconcorrência, governança e novos modelos de gestão, noções de configuração de um possível jornalismo independente e cultura profissional, a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Além destas metodologias, o trabalho utiliza técnicas de entrevista com profissionais que fundaram as iniciativas autodenominadas independentes de jornalismo Amazônia Real e InfoAmazonia, representante da Fundação Ford, que financia diretamente a Amazônia Real e indiretamente o InfoAmazonia, e análise sistematizada de produtos jornalísticos concebidos pelos empreendimentos. Um dos apontamentos das considerações finais indica que mesmo condicionadas a novos modelos de gestão, distantes daqueles praticados nos meios tradicionais, as iniciativas autodenominadas independentes precisam desenvolver outras características que justifiquem a “independência”, como os critérios de noticiabilidade.