CITOGENÉTICA COMPARATIVA E DIFERENCIAÇÃO GENÉTICA EM Neoplecostomus (SILURIFORMES: LORICARIIDAE) EM AFLUENTES DO RIO PARANÁ - Deon, Geize Aparecida (2017)
Loricariidae é uma das maiores famílias de peixes de água doce com 931 espécies válidas distribuídas em 100 gêneros. As espécies pertencentes a essa família são popularmente conhecidas como cascudos que possuem um corpo achatado, coberto por placas ósseas, e boca ventral em forma de ventosa. Pertencente à família Loricariidae e a subfamília Neoplecostominae, o gênero Neoplecostomus compreende espécies de tamanho pequeno que habitam riachos da região sul e sudeste do Brasil. O gênero apresenta interesse em estudos genéticos, visto que é composto por espécies vágeis e que, por raramente migrarem, podem acumular diferenças genéticas entre populações. Das dezesseis espécies válidas descritas até o momento para este gênero, oito foram descritas para a bacia do rio Paraná e há evidências da ocorrência de novas espécies para esta bacia. Sendo assim, este estudo teve como objetivo estudar a diferenciação cariotípica e a diversificação genética no gênero Neoplecostomus das bacias hidrográficas dos rios Iguaçu, Itararé, Cinzas e Tibagi com vistas ao entendimento da evolução cariotípica e descrição da biodiversidade. Para isso, foram realizas coletas em quatro localidades: rio Pinhão (Neoplecostomus sp. 1), rio Samambaias (Neoplecostomus cf. botucatu), rio das Pedras (Neoplecostomus sp. 2) e rio São João (Neoplecostomus yapo). Os dados citogenéticos revelaram um número diploide de 54 cromossomos para as quatro populações, poucas regiões heterocromáticas e sítios cromossomo independentes para os genes ribossomais 5 e 18S. Os resultados citogenéticos evidenciam uma alta estabilidade cariotípica, observado também na subfamília Neoplecostominae. Foram realizadas análises moleculares envolvendo o gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade 1 (COI) e todas as distâncias genéticas foram superiores a 4,7 %. Além disso, contrários à estabilidade cromossômica, os dados de distância genética evidenciaram ausência de fluxo gênico e estruturação populacional, além de sugerir uma provável espécie de Neoplecostomus não descrita para o rio Pinhão, bacia do rio Iguaçu.