A aprendizagem da docência: narrativas autobiográficas de professoras de crianças em escolas no campo do município de Ipiranga/PR - Silva, Flávia Aparecida dos Santos (2023)
A pesquisa tem como objeto a aprendizagem da docência de professoras da Educação Infantil no município de Ipiranga-Paraná/PR. Questiona-se: como se constitui a aprendizagem da docência das professoras de crianças nas escolas no campo do município de Ipiranga/PR? Para responder a esse questionamento, tem como objetivo geral compreender os aspectos que configuram a aprendizagem da docência de professoras de crianças em escolas localizadas no campo de Ipiranga/PR. Os objetivos específicos estabelecidos foram: caracterizar os aspectos referentes à trajetória formativa das professoras de escolas localizadas no campo de Ipiranga que atuam na Educação Infantil; identificar as características do trabalho de professoras de escolas localizadas no campo na Educação Infantil do município; e conhecer os desafios enfrentados pelas professoras do município de Ipiranga no trabalho com a Educação Infantil. A pesquisa de cunho qualitativo foi realizada por meio do estudo bibliográfico e da produção e análise de dados a partir de narrativas autobiográficas. O estudo considerou as 6 escolas rurais do município de Ipiranga/PR. Com relação aos instrumentos para a geração de dados, foi aplicado questionário via Google Forms com questões que delineiam o perfil das 12 professoras de Educação Infantil das escolas rurais. Destas, 3 professoras participaram da segunda etapa, que consistia na produção da narrativa autobiográfica, tratando de suas trajetórias de aprendizagem da docência. Ao final, foram propostas uma roda de conversa e uma entrevista narrativa com as participantes. Subsidiam as análises Mizukami (2005, 2010), Freire (2023), Arroyo (1999, 2023), Caldart (2002, 2003, 2012), Fernandes e Molina (2004), Souza (2004, 2006, 2008, 2016, 2020, 2022), entre outros. O estudo conclui que a aprendizagem da docência das professoras que atuam com crianças pequenas em escolas localizadas no campo do município de Ipiranga/PR se constitui a partir de relações familiares, sociais e formativas diversas, como casamento, chegada dos filhos, de experiências de vida em que ressaltam atos, como cuidar de irmãos mais novos, ajudar os pais, oportunidades encontradas ao longo da vida e os desafios enfrentados. No aspecto formativo e profissional, assinalam a importância do auxílio de colegas de trabalho mais experientes, encontrar no espaço escolar carinho, dedicação e amparo, bem como na formação inicial e continuada, nas reflexões e nas tomadas de decisões sobre o trabalho docente. Dessa maneira, o estudo traz como contribuição social reflexões e análises referentes a como professoras da Educação Infantil aprendem a ser docentes, objetivando seu reconhecimento social e profissional dentro e fora dos espaços escolares.