Influência da higroscopia na estabilidade dimensional do papel cartão - Fernal Filho, Modesto (2023)
O papel é fabricado com fibras celulósicas, as quais são depositadas em uma tela, tendo uma orientação preferencial. O papel cartão é normalmente formado por mais de uma camada, o que torna essa orientação ainda mais complexa. Diferentes orientações podem gerar tensões residuais, o que leva o material a perder sua planicidade. Como complicador as fibras celulósicas são higroscópicas, e sua umidade final de equilíbrio depende da constituição de cada tipo de fibra em questão. Ao absorver ou perder umidade, o tamanho das fibras é modificado e, portanto, as tensões residuais resultantes mudam. O objetivo desse estudo é analisar os efeitos da umidade nas diferentes camadas do papel, e seu efeito na planicidade do cartão. Para isso, um estudo do dimensional, após delaminação das camadas, possibilitou a avaliação de cada camada em diferentes umidades de equilíbrio foram executados. Foi encontrado um comportamento higroscópico muito diferente entre a camada cobertura e a camada base, sendo a camada cobertura menos hidrofílica que a camada base. Também há uma maior estabilidade dimensional no papel revestido em comparação com o papel não revestido, o que contribui para a estabilidade dimensional do produto final.