Alternativas para reduzir a sensibilidade dental no clareamento em consultório - Vochikovski, Laína (2022)
Os objetivos deste estudo foram: 1) Avaliar o efeito da aplicação do gel dessensibilizante experimental vs placebo antes do clareamento dental em consultório na redução da sensibilidade dental (SD) e mudança de cor. 2) Avaliar o efeito do laser de baixa potência na redução da SD advinda do clareamento em consultório e mudança de cor. Para o estudo 1, de boca-dividida, cinquenta participantes com os caninos na cor A2 ou mais escuros foram selecionados e randomizados em dois grupos: aplicação do gel dessensibilizante experimental (10% de gluconato de cálcio, 0,1% de acetato de dexametasona, 10% de nitrato de potássio e 5% de glutaraldeído) e aplicação do gel placebo antes do clareamento de consultório (peróxido de hidrogênio 35%, 1x50 min), durante 10 min. A SD foi avaliada imediatamente e 1 h, 24 h e 48 h após o clareamento e registrada pelos próprios participantes por meio de escala numérica (NRS) de 5 pontos e visual analógica (VAS 0-10). A cor foi avaliada através de escalas visuais e espectrofotômetro inicialmente, uma semana após cada sessão e trinta dias após o término do clareamento. Para o estudo 2, oitenta participantes foram randomizados em dois grupos. Os participantes do grupo laser/controle receberam a terapia de laser de baixa potência após cada sessão de clareamento em consultório (peróxido de hidrogênio 35%, 1x50 minutos). A SD e a cor foram avaliadas da mesma maneira que foi descrita para o estudo 1. Após trinta dias, em ambos os ECR realizados, clareamento significativo e semelhante entre os grupos (p > 0,32 para estudo 1 e p < 0,22 para estudo 2) e em relação à SD, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos, sendo OR= 0,65; 0,10 to 4,09; p = 1,0 para o estudo 1 e risco relativo de 1,03 (IC 95%; 0,94 a 1,11; p = 1,0) para estudo o 2. Pode-se concluir que a aplicação prévia do agente dessensibilizante experimental não foi eficaz na redução do risco e da intensidade de SD e, não influenciou a mudança de cor do clareamento em consultório. Além disso, a aplicação do laser de baixa potência não reduziu o risco e a intensidade da SD e não afetou a mudança de cor.