Alterações químicas do solo e performance da soja considerando a rotação de culturas e o uso de gesso em sistema plantio direto - Serber, Carlos Eduardo (2023)
Em solos ácidos e de baixa fertilidade, a rotação de culturas e a melhoria do perfil de enraizamento são fundamentais para aumentar o potencial produtivo das culturas e a sustentabilidade dos sistemas de cultivo. O presente estudo avaliou a qualidade química do solo e o desempenho da soja considerando o uso da sucessão de culturas, de diferentes rotações de culturas e da aplicação de gesso agrícola em sistema plantio direto. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram utilizadas os seguintes tratamentos: Sucessão - Trigo (T)/Soja (S), rotação I – Aveia Preta (AP)/Milho (M), T/S, T/S, AP/M, T/S, rotação II – Canola (CAN)/M, T/S, Cevada (CEV)/S, CAN/M, T/S, e rotação III - AP + Azevém (Az)/M, AP + Az/S, AP + Az/S, Ervilhaca (Ev)/M, T/S. Nas subparcelas, foram utilizados dois tratamentos, com e sem aplicação de gesso, antes do último cultivo de soja. A aplicação de gesso agrícola aumentou os teores de P e S-SO4, reduziu o efeito tóxico do Al3+ no solo e melhorou a nutrição de P, Ca, S e Zn da soja. A maior diversificação de espécies na rotação III proporcionou aumento nos teores de Ca2+, K+ , S-SO4 e carbono orgânico no solo. Aumentos na produtividade de grãos da soja ocorreram com a adoção da sucessão de culturas em relação à rotação II, revelando um potencial produtivo da soja semelhante à rotação III. Os resultados sugerem que a maior diversificação do sistema de produção e a aplicação de gesso agrícola promovem melhorias na qualidade do solo e no desempenho da soja.