A educação das relações étnico-raciais na formação inicial de professores - Costa, Cristiane Aparecida (2023)
Este estudo tem como objeto a educação das relações étnico-raciais no contexto da formação inicial de professores, integra o Grupo de Pesquisa História e Historiografia da Educação Brasileira e da Linha de Pesquisa de História e Política Educacionais. Tem como objetivo analisar a efetivação dos conteúdos relacionados à educação das relações étnico-raciais no contexto da formação inicial de professores. O tema de pesquisa tem respaldo na lei 10.639/2003 no que tange a obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileira e apresenta questões pertinentes, pois tem o potencial de permitir o reconhecimento e valorização de alunos negros, bem como de sua identidade e importância para a formação da sociedade brasileira. Constata-se a necessidade da formação inicial do professor para que possa ensinar os conteúdos de forma adequada contemplando a legislação. A formação de professores enfrenta inúmeros desafios devido à complexidade de questões como relacionar a prática educacional os conhecimentos teóricos e práticos, sendo a educação um fator de extrema importância para o desenvolvimento da sociedade, onde o conhecimento é essencial. O estudo tem como abordagem a pesquisa qualitativa, caracterizada como uma investigação que visa abordar o mundo, explicar os fenômenos sociais. Os procedimentos metodológicos foram norteados a partir da análise documental dos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura de uma faculdade privada no município de Ponta Grossa, PR, com os seguintes conceitos- chave: conhecimentos relativos à Educação das Relações Étnico-Raciais e conhecimentos relacionados à Educação das Relações Étnico-Raciais. Os Projetos Políticos de Curso são os documentos que apresentam dados que serão interpretados e elaborados à luz dos autores presentes no referencial teórico e de acordo com a própria concepção e intenção do documento em si. Entende–se que a formação inicial docente se torna imprescindível a partir do desenvolvimento de reflexões e construções de ações político-pedagógicas em torno da relação teórica e prática que aborda as questões voltadas para a educação e as relações étnico-raciais visando à ressignificação da formação identitária brasileira e o enfrentamento do quadro de desigualdades históricas que colocam a população negra em condições de desvantagem estrutural no campo do acesso a direitos fundamentais que são refletidos nos diversos indicadores socais. É necessário que as instituições formadoras repensem a organização curricular, de modo que possa superar as lacunas na formação de professores os desafios postos pelos profissionais - que justificam a ausência da temática, principalmente no tocante a educação das relações étnico-raciais. Nessa perspectiva, os currículos dos cursos de licenciaturas, embora tenham sofrido transformações no sentido de ampliar a dimensão formativa de professores no que se refere à educação para as relações étnico-raciais, ainda ficam subentendidos a uma visão sócio-histórica da educação. Outro aspecto importante na formação docente, no que diz respeito no âmbito da universidade, são discussões sobre a ERER que não devem ficar restritas ao ensino ou à disciplina, mas abranger atividades de extensão e de pesquisa. As discussões em eventos acadêmicos, debates, grupo de estudos e pesquisas são instrumentos importantes nos processos formativos dos alunos.