Auditoria na análise de causas e custos da hospitalização prolongada, em unidade de internação clínica, de um hospital universitário no Paraná - Aguiar, Alessandra Pártica de (2019)
Uma grande crise política tem se instalado no Brasil, a qual acaba sendo responsável por problemas financeiros nas mais diversas áreas; e a área da saúde, que por natureza já é uma área mais suscetível, necessita de ainda mais atenção, análise e gestão estratégica por conta desta situação. De acordo com dados do Ministério da Saúde, a maior demanda financeira do setor está relacionada à atenção hospitalar; e o tempo de hospitalização está diretamente ligado ao fato de manter uma estabilidade nestes custos; bem como em elevá-los ainda mais. Diante do exposto, o objetivo da presente pesquisa foi identificar as principais causas da hospitalização prolongada em unidade de internação clínica de um Hospital Universitário, através da auditoria hospitalar. Trata-se de um estudo de natureza aplicada, abordagem quantitativa e qualitativa, com objetivo descritivo e explicativo; aplicação de campo, retrospectiva, utilizando de procedimentos técnicos de análise documental. A amostra da pesquisa é do tipo não-probabilístico, por conveniência, composta por todos os prontuários de clientes/pacientes com hospitalização prolongada, igual ou superior a 10 dias de internação, tendo sido assistidos no período de julho de 2015 a junho de 2018, internados na unidade de Clínica Médica de um Hospital Universitário no Paraná. Os dados que se referem a análise de diagnósticos, tempo de permanência, idade e atraso nas avaliações de especialistas foram processados no Excel 2013, utilizandose da ferramenta de gráficos. Para os testes estatísticos nos resultados referentes a número de internamentos por período, falhas administrativas/burocráticas, nãoconformidades relacionadas a equipe multiprofissional e de custos foi utilizado o software GraphPad® 7.04 adotando um nível de significância de 5% (α= 0,05). Durante o período pesquisado houve 1.384 internamentos na unidade de Clínica Médica do hospital, dos quais 317 (22,9%) ultrapassaram 10 dias de permanência, bem como os prazos dos procedimentos padronizados pelo SUS; compondo assim a amostra da pesquisa. A análise através da auditoria gerou a conclusão de que o perfil de clientes/pacientes com internamento hospitalar prolongado refere-se à idosos com problemas respiratórios. Sendo que as não-conformidades detectadas estão diretamente relacionadas com falhas na comunicação interprofissional e intersetorial. E o acréscimo de dias de internamento que estas não-conformidades geraram, acarretaram um custo maior que os valores de remuneração das Tabelas do SUS; as quais não cobrem nem os custos do internamento básico. Sendo a atuação interdisciplinar em saúde uma excelente alternativa para transformar esta realidade.