Consciência histórica, pensamento histórico e narrativa histórica na perspectiva das(os) professoras (es) do ensino fundamental e médio em Ponta Gross - Margraf, Tatiane Vargas (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender quais as aproximações existentes entre a prática docente das(os) professoras(es) da Rede Pública da cidade de Ponta Grossa/PR (Ensino Fundamental e Médio) e os conceitos de pensamento histórico, consciência histórica e narrativa histórica propostos por Jörn Rüsen. Tais conceitos foram apropriados pelas Diretrizes Curriculares da Educação Básica de História do Estado do Paraná (DCEs/H), documento que visa orientar a prática docente das(os) professoras(es) de História da Rede Pública de Ensino do Paraná. Para tanto, foi elaborado um questionário online composto por 19 questões (abertas e fechadas), o qual foi enviado via link às professoras(es) efetivas e contratadas da cidade de Ponta Grossa, entre os meses de abril a julho de 2019. As perguntas tratam sobre temas que vão desde o perfil pessoal e profissional das(os) docentes, os objetivos das aulas, significado da História e práticas das(os) professoras(es) até os desafios enfrentados no ensino de História atualmente. Para análise dos dados, o trabalho tem como principal aporte teórico as obras de Jörn Rüsen, que também é a base teórica das DCEs/H e as(os) professoras(es) da rede Pública do Paraná utilizam este documento para elaboração do seu Plano de Trabalho Docente (PTD), considerando-se, todavia, como alerta Goodson (2008), as diferenças entre o currículo prescrito e currículo praticado. Percebeu-se vários elementos nos discursos das(os) docentes, bem como nas análises das questões, que se referem às suas práticas em sala de aula e que aproximam as(os) professoras(es) dos conceitos de consciência histórica, pensamento histórico e narrativa histórica. Considera-se, contudo, que esta aproximação ocorre em diferentes graus de intensidade, visto que a relação entre passado, presente e futuro, a qual é fundamental para a discussão de tais conceitos, divergiu em grau de importância para as(os) professoras(es) nas análises dos dados.