O uso do Kahoot! e do Ensino Híbrido como ferramentas de ensino e da aprendizagem em Matemática - Carneiro, Jaíne (2020)
Este trabalho tem como propósito, estimular e potencializar o uso de novas metodologias ativas, através de propostas pedagógicas de ensino com o aplicativo Kahoot! e com o Ensino Híbrido. O crescimento do uso das tecnologias digitais devido a maior acessibilidade à Internet, trouxe uma considerável preocupação por parte dos professores a respeito da inserção das tecnologias e os impactos em sala de aula quanto no processo de ensino e também no processo de avaliação dos alunos. Dessa forma, principalmente após o fato de escolas de todo o mundo terem que se adequar ao Ensino Remoto Emergencial, têm-se discutido a utilização do Ensino Híbrido para um possível retorno das aulas, que em suma é a junção entre o ensino presencial e o ensino virtual. Com base nesta perspectiva, vamos explorar o aplicativo Kahoot!, que é uma ferramenta pedagógica educacional facilitadora para o processo de ensino e aprendizagem, que oferece um ambiente gamificado, ou seja, com a utilização de elementos de jogos em ambiente não jogos, dentro ou fora da sala de aula, com aplicação de questionários dinâmicos que oferecem análises imediatas das respostas obtidas. Esse feedback proporciona ao professor a oportunidade de fazer uma avaliação diagnóstica e formativa, identificando as principais lacunas existentes da temática envolvida e permitindo as intervenções pedagógicas para que o aluno desenvolva autonomia e competências em monitorar e regular as suas aprendizagens. Para finalizar, descrevemos uma proposta de ensino com a utilização do aplicativo Kahoot! dando ênfase ao Ensino Híbrido e relatamos a experiência obtida com a aplicação desta proposta com alunos do 3º ano do Ensino Médio, sobre tópicos de Geometria Plana e Espacial.