Cobertura Jornalística e Eleições 2018: Flávio Dino (PCdoB), Roseana Sarney (MDB) e Maura Jorge (PSL) nas Páginas de O Imparcial e O Estado do Maranhão - Borges, Regilson Furtado (2020)
O trabalho analisa como os três principais candidatos ao governo do Maranhão, na eleição de 2018, apareceram na cobertura jornalística dos jornais O Estado do Maranhão e O Imparcial. Por meio da análise quantitativa do conteúdo jornalístico, a dissertação verifica as características da cobertura concedida para Flávio Dino (PC do B), Roseana Sarney (MDB) e Maura Jorge (PSL). O estudo aplica a técnica da entrevista para compreender a perspectiva dos produtores dos jornais sobre a produção noticiosa. O corpus compreende os 555 textos extraídos dos dois jornais, considerando a capa e editoria de política, entre os dias 16 de agosto e 7 de outubro de 2018. O debate teórico perpassa as indicações da cobertura jornalística em tempos de eleição, da visibilidade dos políticos e partidos nas páginas dos jornais e como tal postura reverbera para a imagem de ambos. Considera-se, assim, as contribuições do jornalismo regional para a formação da opinião pública, e do agendamento temático das informações. Com base na literatura, os dados sãos discutidos na perspectiva da produção temática, gênero das publicações, fontes, abrangência, presença ou ausência de fotos, e a valência na apresentação dos candidatos. A principal diferença que os resultados apontam é o tratamento editorial ao candidato Flávio Dino (PC do B), quando comparado os dois jornais e demais políticos concorrentes ao governo do estado. As eleições foram pautadas e discutidas nos textos informativos e opinativos dos veículos, porém com frequência e abordagem distintas.