Fotografia, memória e Ensino de História: trabalhadores do café no interior paulista - Lima, Adilson Carlos de (2020)
O presente trabalho pretende suscitar reflexões acerca de questões ligadas ao mundo do trabalho e sua representação através da fotografia, no sentido de problematizar essas questões, assim como a utilização dos registros fotográficos no Ensino de História. A pesquisa tem como enfoque o trabalho na produção de café no município de Tejupá-SP, com o intuito de empreender uma busca pelos trabalhadores dos cafeeiros nas fotografias registradas pelas famílias tradicionais do município, para assim realizarmos uma leitura dos elementos marcantes que atravessam esses registros, com o objetivo de oferecer, no final, um material didático com algumas possibilidades para a utilização da imagem fotográfica como documento histórico em sala de aula. Para tanto, fez-se necessário uma aproximação interdisciplinar com as discussões teóricas acerca da fotografia enquanto linguagem, documento histórico e recurso didático, onde dialogamos, principalmente, com as contribuições de Jacques Aumont, Boris Kossoy, Ulpiano Bezerra de Meneses, Maria Ciavatta e Ana Heloisa Molina. A utilização da fotografia no processo de ensino-aprendizagem pode enriquecer muito a produção de conhecimento histórico escolar. Em Tejupá, onde atuo como professor do ensino fundamental e médio, identificamos uma lacuna no trabalho com questões locais, principalmente por falta de materiais disponíveis. A cultura do café no município por muito tempo confundiu-se com a identidade local, mas a memória preservada sempre privilegiou os aspectos econômicos considerados mais relevantes. Na maioria das fotografias coletadas identificamos através dos estudos, uma ausência dos trabalhadores, ou, quando aparecem, a sua “secundarização/marginalização” no enquadramento fotográfico. Nesse sentido, levantar essas questões no ensino de História, trata-se do reconhecimento da importância: dos trabalhadores na dinâmica sociocultural e do desenvolvimento da capacidade leitora de imagens pelos alunos.