Transformação martensítica em aço inoxidável ASTM 2507 (UNS S32750) deformado em temperatura ambiente e criogênica - Walchaki, Gustavo Luiz (2019)
No presente trabalho averiguou-se o fenômeno de transformação da martensita induzida por deformação em aço inoxidável superdúplex ASTM 2507, em específico a fase martensita épsilon (ε, hexagonal compacta, HC, paramagnética). Utilizou-se o método de compressão em duas temperaturas (ambiente e de nitrogênio líquido) para avaliar as particularidades da formação da martensita induzida por deformação, influência do método de deformação plástica e temperatura de ensaio com a utilização de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura, análises de difração de raios X, EBSD e dureza por microimpressão Vickers. Durante a deformação plástica de aços inoxidáveis dúplex, pode ocorrer a formação de martensita ε, onde sua formação é mais favorável em aços inoxidáveis de baixa energia de falha de empilhamento e também em baixos níveis de deformação. Isso foi obtido nas amostras deformadas com uma deformação de aproximadamente 5% tanto em temperatura ambiente quanto em temperatura de nitrogênio líquido, já para as amostras com maiores níveis de deformação a martensita ε foi totalmente consumida. Perfis de difração de raios X e mapas EBSD confirmam a presença de martensita ε nestas amostras e também a movimentação dos grãos austeníticos e ferríticos ao longo do processo de compressão. Nas medidas de dureza em microescala Vickers pode ser notado o aumento desta propriedade do material ao longo do aumento dos níveis de deformação e diminuição da temperatura, porém a fase ferrítica sofre pouca variação em temperatura ambiente, já a austenita sofre variação em ambas, mas em temperatura de nitrogênio liquido esse aumento é mais expressivo. Por exemplo, a amostra deformada em temperatura criogênica em torno de 30%, atinge valores de dureza até 15% superiores que a amostra deformada em temperatura ambiente com redução de 45% aproximadamente.