Lógica de programação: uma abordagem por meio de um jogo adaptado para alunos com deficiência visual - Pereira, Fernanda Veronica Fleck (2023)
A presente pesquisa de mestrado teve como objetivo investigar as contribuições do uso de um jogo didático adaptado no processo de ensino e aprendizagem do conteúdo de Lógica de Programação para estudantes cegos. A problemática deste estudo foi: Que contribuições aadaptação do jogo de tabuleiro poderá trazer para a aprendizagem do conteúdo de Lógica de Programação para estudantes com deficiência visual? Fundamenta-se nos pressupostos teóricos da Teoria Histórico- Cultural de Vigotski (1998) e na Teoria da Formação da Ação Mental por Etapas de Galperin (2009). A metodologia adotada por esta pesquisa constituiu em uma abordagem aplicada e qualitativa. A coleta de dados se deu por meio de questionários e observações a partir da aplicação do jogo de tabuleiro. Os resultados revelaram que o ensino de programação, para ser inclusivo, depende da atuação do docente como mediador entre os discentes e o conteúdo proposto. Além disso, é necessária a contínua exposição a situações-problemas, bem como a relação dos mesmos com ações do dia a dia que contextualizam o tema. Frente ao exposto, destacamos que os resultados obtidos nesta pesquisa demonstraram avanços promissores no uso do jogo de tabuleiro no ensino de lógica de programação para estudantes com deficiência visual. A incorporação desses materiais adaptados e adequadamente utilizados em sala de aula não apenas promove a inclusão dessas pessoas nas atividades, mas também contribui para aprimorar a qualidade do ensino. Ao oferecer aos estudantes um ensino contextualizado e adaptado às suas necessidades, é possível melhorar a efetividade do ensino e da aprendizagem, além de torná-los mais autônomos nos processos educacionais.