Avaliação do perfil de expressão de ADAM23 durante o processo de diferenciação neuronal - Gomes Júnior, Rubens (2018)
A Disintegrin and Metalloprotease (ADAM) é uma família de proteínas transmembranas capaz de mediar adesão celular, assim como clivagem de moléculas da superfície celular. ADAM23 é um membro desta família predominantemente expressa no sistema nervoso durante o desenvolvimento até a fase adulta. Camundongos nocautes para o gene adam23 desenvolvem problemas neurológicos como tremor e ataxia e morrem logo após o nascimento, sugerindo que esta proteína possui papel fundamental no desenvolvimento e manutenção do sistema nervoso. Sendo assim, a análise do padrão de expressão da proteína ADAM23 no processo de diferenciação pode contribuir no entendimento do seu papel biológico no contexto do desenvolvimento do sistema nervoso. Primeiramente foi avaliado se as linhagens celulares de neuroblastoma (SHSY-5Y e Neuro2a), feocromocitoma (PC-12) e glioblastoma (T98G) expressavam ADAM23. Em todas as linhagens foi possível observar a proteína ADAM23. Para avaliar se a expressão de ADAM23 era alterada em eventos de diferenciação, as linhagens celulares de neuroblastoma e feocromocitoma foram usadas como modelos de diferenciação neuronal. Em PC-12 não houve alteração na expressão de ADAM23 quando as células foram tratadas com fator neurotrófico derivado de encéfalo. A linhagem celular de neuroblastoma humano, SHSY-5Y, também não apresentou alteração na expressão da proteína de interesse quando tratada com all-trans ácido retinóico. Os ensaios utilizando o neuroblastoma murino, Neuro2a, não mostraram alteração na expressão de ADAM23 nos grupos tratados com all-trans ácido retinóico ou all-trans retinal. Entretanto, nesta linhagem houve aumento da forma não processada de ADAM23 (100 kDa) nos grupos em que o soro fetal bovino foi reduzido a 1%, independente do tratamento ácido retinóico e do retinal. Ainda foi investigado um possível papel protetor de ADAM23 frente ao estresse oxidativo causado por peroxido de hidrogênio em diferentes concentrações e tempos em Neuro2a, mas nenhuma alteração na expressão foi observada. Estes dados sugerem que ADAM23 pode estar envolvida no processo de diferenciação neuronal em Neuro2a desencadeado pela redução do soro fetal bovino, entretanto mais estudos são necessários para elucidar este mecanismo.