Formação continuada de professores iniciantes na rede municipal de Ponta Grossa: considerações acerca de suas contribuições. - Castro, Aline Aparecida de (2021)
Este estudo tem por objeto a formação de professores desencadeada pela Secretaria Municipal de Educação (SME) de Ponta Grossa/PR para os professores iniciantes, considerando-se as especificidades que tem o período de iniciação à docência. A pesquisa é de abordagem qualitativa e busca responder à seguinte questão norteadora: Quais as contribuições da formação continuada de professores desencadeada pela Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa/PR para os professores iniciantes? O objetivo geral da pesquisa é analisar as contribuições da formação continuada de professores desencadeada pela Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa/PR para os professores iniciantes. Para tal, delinearam-se como objetivos específicos: identificar as iniciativas voltadas à formação continuada de professores desencadeada pela Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa/PR para professores iniciantes; verificar quais elementos da formação continuada de professores desencadeada pela Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa/PR favorecem a prática pedagógica do professor iniciante. Os pressupostos epistemológicos da pesquisa fundamentam-se na compreensão da teoria como expressão da prática, conforme indicado por Martins (1996), levando-se em consideração, também, o conceito de experiência apresentado por Thompson (1981). O referencial teórico desenvolveu-se a partir dos estudos de autores como Marcelo García (1999, 2012), Imbernón (1998, 2010) e Romanowski (2005, 2012, 2013, 2015). A pesquisa foi realizada com 15 professores da Rede Municipal de Ensino atuantes nos anos iniciais no ano de 2019, contando com a participação, também, de duas Supervisoras de Gestão Pedagógica e de Ensino da Secretaria Municipal de Educação de Ponta Grossa/PR. Estas contribuíram com a elucidação acerca da formação continuada vinculada à Secretaria Municipal de Educação. Os professores participantes encontravam-se em 12 escolas situadas na cidade de Ponta Grossa/PR. Os dados foram coletados por meio de questionário aberto e entrevista semiestruturada e foram analisados de acordo com os pressupostos teóricos metodológicos da análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Os dados coletados foram organizados em categorias e subcategorias que emergiram desses dados. A pesquisa indicou que há alguns pontos frágeis e pontos positivos em relação à formação desencadeada pela SME, aos professores iniciantes. Ela contribui para o favorecimento/conhecimento de práticas relacionadas a metodologias de ensino; promove interação/socialização de práticas entre professores; contribui para a aprendizagem dos professores e oferece orientações iniciais que minimizam dúvidas dos professores iniciantes. Entretanto, em sua maioria, a formação não é destinada especificamente aos professores iniciantes e pontos frágeis são apontados. Acredita- se na relevância de serem ofertados momentos formativos especificamente destinados aos professores iniciantes, por meio de um acompanhamento diferenciado, com o objetivo de amenizar os impactos causados pela fase de iniciação e de favorecer substancialmente a aprendizagem desses professores.