Geopatrimônio de Prudentópolis (PR): valorização e divulgação por meio do geoturismo e educação não formal - Rogoski, Carlos Alexandre (2020)
Prudentópolis é um município da mesorregião sudeste do estado do Paraná, sul do território brasileiro, localizado sobre a Bacia Sedimentar do Paraná. O município apresenta uma geodiversidade peculiar, com rochas originadas em momentos importantes da história da Terra, registros fósseis que se destacam, e geoformas singulares, como canyons e grandes cachoeiras. A história do planeta Terra deixou capítulos interessantes e variados no que hoje é o território de Prudentópolis, entretanto, este conteúdo é difundido ainda de modo precário e certamente insuficiente para a comunidade em geral. Este trabalho, que tem como objeto de pesquisa a geodiversidade e o geopatrimônio do município de Prudentópolis, Paraná, busca, por meio do geoturismo e processos educativos não formais, auxiliar na divulgação pública do conhecimento sobre a geodiversidade e contribuir com o desenvolvimento sustentável do território. Assim, definiu-se como objetivo geral da pesquisa, verificar os elementos da geodiversidade, no município de Prudentópolis, que se enquadram para constituir o geopatrimônio local, como forma de suportar iniciativas de geoturismo e educação não formal em geociências. Para isso foi realizado um levantamento na geodiversidade do município para a definição do seu geopatrimônio, definido por dezenove pontos selecionados, os geossítios. O conjunto de informações permitiu a criação de materiais didáticos – mapa geoturístico e vídeo didático -, pensando em atingir a sociedade principalmente de maneira não formal, e também contribuir no desenvolvimento de um turismo cultural e sustentável, por meio do geoturismo. Na elaboração desses materiais buscou-se representar espacialmente os principais conteúdos levantados durante a investigação, dando ênfase à sua excepcionalidade estratigráfica e às suas singulares formas de relevo. Com informações simplificadas e acessíveis buscou-se por meio desses materiais dar suporte palpável para a implementação da estratégia de divulgação e conservação. As informações levantadas sobre a geodiversidade e o geopatrimônio de Prudentópolis expõem um conteúdo valioso para a educação e cultura no município. O seu território se distribui sobre as rochas paleozoicas e mesozoicas da Bacia Sedimentar do Paraná, originadas em momentos importantes da história da Terra, anteriores à abertura do Oceano Atlântico Sul, quando ainda dominava o supercontinente Pangea. Suas rochas estão ligadas a ambientes de formação que variam de marinhos a continentais fluviais ou desérticos (Formação Serra Alta, Teresina, Rio do Rasto, Piramboia), além das rochas areníticas originadas a partir do megadeserto Botucatu e as rochas vulcânicas e subvulcânicas do Grupo Serra Geral. A sua localização geográfica, na transição morfoescultural do Segundo para o Terceiro Planaltos Paranaenses, lhe confere uma paisagem singular, com centenas de cachoeiras, diversos morros testemunhos, e geoformas singulares, que permitem o entendimento básico sobre a origem e evolução do relevo regional. Na medida em que esse conteúdo passe a ser acessado pela comunidade, gestores e turistas, a médio e longo prazo é possível que a relação da população com os geossítios se torne mais afetiva e que se desenvolva um sentimento de pertencimento e apropriação pelo geopatrimônio, e que, assim, possam se concretizar medidas de geoconservação.