A EXPANSÃO DAS ESCOLAS RURAIS NO DISTRITO DE ITAIACOCA, NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA – PR (1930-1960) - Rodrigues, Ronir de Fátima Gonçalves (2017)
Esta pesquisa pretende contribuir com a produção de conhecimento na área da História da Educação Rural Brasileira, como objetivo geral buscou-se analisar o processo de escolarização primária rural e a organização pedagógica das escolas rurais, no distrito de Itaiacoca, município de Ponta Grossa, PR, no período de 1930 a 1960. Especificamente definiram-se: contextualizar o processo de escolarização brasileira da população rural, a partir das legislações brasileiras vigente no período delimitado para a pesquisa; investigar a institucionalização das instituições escolares rurais no Paraná, evidenciando os determinantes econômicos, políticos, sociais e históricos que influenciaram a instrução pública do estado; reconstruir o processo de expansão das escolas públicas rurais e organização pedagógica no distrito de Itaiacoca, no município de Ponta Grossa, PR. Desta forma, elegeu-se como objeto de pesquisa as escolas rurais do distrito de Itaiacoca-PR, com ênfase no ensino público primário rural, a partir da perspectiva crítica as acepções de análise Estado, trabalho e educação permearam a pesquisa. A metodologia consiste na pesquisa bibliográfica documental, por meio da identificação de fontes primárias e secundárias disponíveis e catalogadas durante o período anunciado. Os resultados alcançados têm como meta responder à questão norteadora de como ocorreu a escolarização primária rural e a organização pedagógica das escolas rurais, no distrito de Itaiacoca, município de Ponta Grossa - PR, no período de 1930 a 1960? O referido trabalho está organizado em três capítulos, os quais remetem o contexto do geral para o particular, vinculados ao seu contexto histórico, econômico, político, social e consequentemente na organização educacional da referida época. O trabalho integra os estudos do Grupo de Estudos e Pesquisa "História, Sociedade e Educação" dos Campos Gerais - PR: HISTEDBR/UEPG, vinculando-se à pesquisa sobre História das Instituições Escolares, História Regional da Educação e Estudos Temáticos da linha de pesquisa história e políticas educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa.