Violência contra jornalistas: características e manifestações a partir dos relatórios da FENAJ no período 2012 - 2020. - Rios, Aline de Oliveira (2021)
O presente estudo buscou investigar se a violência cometida contra jornalistas no Brasil, entre 2012 e 2020, pode ser considerada como uma manifestação específica do fenômeno. Para tanto, a investigação se concentrou na violência materializada por meio dos relatórios de violência contra jornalistas da Federação Nacional dos Jornalistas (Fenaj). Se valendo da análise documental e por meio de um esforço de sistematização das informações, chegou-se à uma matriz analítica que permitiu caracterizar e classificar as manifestações de violência em oito situações-tipo. A investigação também desnudou a existência de padrões nos atos de violência, revelando ainda um cenário de transformação a partir de 2018 no país. A pesquisa garantiu ainda a verificação de indiciamentos de que a incidência de novas formas de violência forja alterações nos protocolos para o cumprimento de tarefas jornalísticas, além de atestar a influência do contexto de cobertura para uma maior ou menor exposição dos jornalistas aos riscos.