Protocolo para controle de dor pós-operatória em cirurgia periodontal: revisão sistemática e metanálise - Brigola, Sabrina (2021)
A dor pós-operatória resulta da combinação de fenômenos cognitivos e fisiopatológicos. Dentro desta perspectiva, a percepção da dor é subjetiva, portanto seu controle deve levar em consideração a individualidade de cada paciente. Dentro das opções de manejo da dor, existem técnicas farmacológicas e não farmacológicas a fim de amenizar este desconforto pós-operatório, incluindo pós-operatório de cirurgia periodontal. A literatura apresenta ensaios com tratamentos específicos para controle da dor após cirurgia periodontal em consideração aos níveis leves a moderados de dor frequentemente apresentados pelos pacientes submetidos a este tipo de intervenção. Neste sentido, esta dissertação foi dividida entre dois capítulos. O primeiro capítulo refere-se a uma revisão de literatura, a qual retrata algumas possibilidades de intervenção analgésica, assim como a percepção da dor pós-operatória em cirurgia periodontal diante de fatores sócio-demográficos. O segundo capítulo inclui uma revisão sistemática e metanálise, com a investigação da efetividade dos protocolos de analgesia farmacológica pré e pós-operatória também diante de cirurgias periodontais. É consistente a aplicação de controle farmacológico, tanto via oral como via tópica, uso de laseterapia e também de barreiras mecânicas no pós-operatório de pacientes submetidos a cirurgia periodontal. Além disso, os protocolos de analgesia pré e pós-operatória tem efetividade semelhante se utilizados analgésicos e anti-inflamatórios via oral. Deste modo, este trabalho compila informações de aplicação prática e clínica, a fim de auxiliar o profissional cirurgião-dentista na escolha de métodos de analgesia pós-operatória em cirurgia periodontal.