Conhecimento e poder na organização e desenvolvimento do estágio curricular supervisionado das licenciaturas - Camargo, Joseli Almeida (2019)
A presente pesquisa traz à reflexão o Estágio Curricular Supervisionado das licenciaturas (ECS) no contexto social universitário, mais especificamente na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). A motivação para a pesquisa advém de uma reivindicação que consistia na realocação departamental do ECS das licenciaturas, o que marcou um período conturbado na instituição que se estendeu de 2010 a 2016. Neste contexto três aspectos são abordados no decorrer do estudo: o legal, o pedagógico e o das relações sociais no campo universitário UEPG. A partir da premissa de que prevaleceram as relações de poder no processo da realocação departamental do ECS das licenciaturas na UEPG, em detrimento dos vieses legal e pedagógico. A questão central da pesquisa é: Qual a concepção epistemológica estabelecida na UEPG em relação ao Estágio Curricular Supervisionado das licenciaturas que conduziu as discussões sobre estes estágios na instituição no período compreendido de 2010 a 2016? O objetivo geral do estudo consiste em: Elucidar a concepção epistemológica de Estágio Curricular Supervisionado da licenciatura implementada na UEPG, a partir da realocação dos professores orientadores de estágios para os denominados departamentos de referência. O aporte teórico aborda a dissidência no modo de fazer ciência entre as áreas das ciências naturais e humanas, bem como a tensão gerada entre as disciplinas ditas específicas e pedagógicas a partir das ideias de Japiassú (1981), Bourdieu (2001) e outros autores. O ECS das licenciaturas é reconhecido como campo de conhecimento detentor de um estatuto epistemológico indissociável da prática sob a ótica dos autores: Zeichner (1993); Gatti et al (2008), Gatti (2014); Pimenta e Lima (2001, 2004, 2008, 2012) entre outros. A metodologia empregada na presente pesquisa ousa caminhar pelo Método do Estruturalismo Genético (BOURDIEU, 1960). Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram 31 (trinta e um) professores vinculados às licenciaturas presenciais, no exercício das seguintes funções: Coordenação Geral de Estágio; Coordenação de Área de Estágio; Coordenação de Curso de licenciatura e Chefia de Departamento. As informações trabalhadas na presente pesquisa foram obtidas por meio da análise documental, entrevistas semi-estruturadas e o exercício da objetivação participante. Para o tratamento dos dados obtidos pelas entrevistas foi aplicada a metodologia de análise de dados qualitativos, desenvolvida por meio de ferramentas informacionais que procuram traduzir o posicionamento teórico e epistemológico pautados na transparência da voz dos entrevistados (SILVA et al., 2017), respaldada na Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (1979). Os resultados da pesquisa indicaram que a interferência das relações de poder do campo universitário em situações inerentes ao subcampo das licenciaturas contribuiu para o enfraquecimento do ECS enquanto detentor de um estatuto epistemológico, indissociável da prática.