A inscrição da subjetividade na escrita acadêmica: análise de TCCs do curso de Letras de uma universidade pública do Paraná - Waiga, Willian Mainardes (2020)
Os gêneros acadêmicos voltados à pesquisa científica costumam possuir estilos caraterizados pela objetividade, neutralidade e impessoalidade. Esses estilos, na maioria das vezes, estão vinculados tanto a processos institucionais quanto a regimes discursivos de legitimidade e reconhecimento, sendo a cientificidade uma das mais penetrantes forças nesses tipos de textos. São diversos os vetores de mutação desses gêneros, como também o são os vetores de estabilização. Essas duas forças, de mutabilidade/transformação e de estabilização atuam nos textos acadêmico/científicos, produzindo criatividade ou reiterando formas cristalizadas de legitimidade científica. Os TCCs, enquanto gêneros acadêmicos e enquanto textos científicos apresentam características que lhes são próprias, carregam traços bastante peculiares em relação às outras produções científicas no seio da qual emergem e se inserem dialogicamente. É, justamente, a peculiaridade apresentada por esse gênero que este estudo investigativo busca evidenciar. Assim, objetiva observar como se constituem gêneros acadêmicos resultantes do TCC de um curso de Letras da região dos Campos Gerais do Paraná naquilo que concerne às diversas formas de inscrição da subjetividade no texto desde uma estrutura de poder e autoridade politicamente situada. Isso é realizado à luz da perspectiva enunciativa, vinculada à teoria dos Letramentos Acadêmicos e dos Gêneros do Discurso, ancoradas num entendimento dialógico da linguagem. O locus do estudo é um curso de Licenciatura em Letras de uma Universidade Pública do Paraná e o corpus de análise esta constituído por 46 Trabalhos de Conclusão de Curso defendidos em 2018. Os pressupostos teóricos para essa investigação distribuem-se entre as áreas dos Novos Estudos dos Letramentos (STREET, 2010, 1994, 1982; LEA; STREET, 2014; KLEMAN, 1995), dos Estudos do Discurso do Círculo de Bakhtin (BAKHTIN, 1997, 2002, 2006) e dos Estudos Enunciativos (BENVENISTE, 1989; AUTHIER-REVUZ, 1990, 2004). Esse arcabouço é aliado ao campo dos Estudos da Escrita na Universidade (STREET 2010; 1982; LEA; STREET, 2014; IVANIC, 1998;, RUSSERL, 2009; MARINHO, 2010; MACEDO; PAGANO, 2001) e aos estudos da escrita em perspectiva enunciativa (JURADO FILHO, 1996; MESCHONIC, 2006; DALEHT, 2006, 2002; JUNG; SALEH, 2011; SALEH, 2017; SGARBOSSA, 2015; DELEZUK, 2015). A concepção de escrita adotada é a do modo heterogêneo de constituição (CORREA, 1997), sendo a linha mestra do estudo a perspectiva dialógica com base em Bakhtin (1997, 2002, 2006). Em termos de resultados, observou-se o estreito vínculo entre o âmbito das escolhas dos recursos linguísticos, o sociopolítico, cultural e histórico com a subjetividade, o sentido e o sujeito; isto é, entre os estilos dos gêneros e os estilos individuais, por conseguinte, a indissociabilidade entre estes níveis imbricados num todo indissolúvel, o enunciado,; o qual este estudo busca desnudar.