Estudo de estados quimera em redes de neurônios acoplados - Reis, Patrício Dias Cardoso dos (2023)
Neste trabalho investigamos o surgimento de estados quimera em dois modelos que descrevem a evolução temporal do potencial elétrico de uma membrana neuronal. Os estados quimera são caracterizados pela coexistência de coerência e incoerência em sistemas acoplados em rede. Utilizamos tanto o mapa de Rulkov, um modelo de tempo discreto capaz de reproduzir rajadas e picos de disparos, quanto o modelo integra-dispara exponencial com adaptação (IDEA), descrito por equações diferenciais. Para o mapa de Rulkov utilizamos a versão unidimensional em uma rede de acoplamento não-local e usamos como ferramenta de diagnóstico o grau de coerência, que mede a proporção entre os estados coerentes apresentados pela rede. Para o modelo integra-dispara exponencial com adaptação, usamos também o acoplamento não-local, porém com os pesos das conexões sendo atualizados através de uma regra de plasticidade. Para esse modelo verificamos a probabilidade da rede apresentar estado quimera testando condições iniciais aleatórias usando o parâmetro de ordem local como diagnóstico. Verificamos que ambos os modelos apresentam estados quimera. Além disso, verificamos que no modelo IDEA, a plasticidade pode induzir a existência de quimera.