Implementação de Políticas Públicas: a visão dos agentes implementadores do Programa Novo Mais Educação e os fatores de influência na sua atuação com as atividades esportivas. - Souza, Diego Petyk de (2022)
Considerando os estudos sobre a implementação de política pública, especialmente a tendência analítica bottom-up, destacamos os estudos sobre os agentes implementadores: os burocratas de nível de rua e os burocratas de médio escalão. Assim, constatamos a lacuna de estudos sobre os agentes implementadores em contextos do uso de atividades de esporte e lazer para a ampliação do tempo de permanência de crianças e adolescentes nas escolas. Com esse trabalho objetivamos identificar os elementos de influência da atuação dos agentes implementadores do esporte e lazer no Programa Novo Mais Educação em Ponta Grossa – Paraná. Para tanto, utilizamos a abordagem de pesquisa do estudo de caso, triangulando as estratégias de coletas de dados bibliográficos, documentais e questionários com os agentes implementadores. Para a análise de dados dos questionários, recorremos ao software Iramuteq e às suas ferramentas de análise de classificação hierárquica descente e nuvem de palavras. Desse modo, identificamos nos discursos dos agentes implementadores a presença dos fatores individuais, institucionais e relacionados. Porém, nos discursos dos facilitadores foi possível identificar a centralidade da influência dos fatores institucionais, especialmente o elemento de infraestrutura, e a ausência de fatores individuais e relacionais. Isso nos permite concluir que, diferentemente dos estudos dos agentes implementadores, em que é possível perceber a presença dos três fatores citados, no caso do estudo dos agentes implementadores de atividades esportivas existe a primazia da influência do fator institucional, principalmente do elemento de infraestrutura atuando no cotidiano de implementação.