Lazer e o direito à cidade: o caso das assessorias esportivas no parque Barigui, Curitiba/PR - Maranho , Mariana Ciminelli (2017)
A intenção principal da pesquisa consiste em problematizar a apropriação dos parques públicos do município de Curitiba/Paraná, em especial o Parque Barigui, por empresas de cunho privado (assessorias esportivas). Nesse âmbito, buscou-se compreender de que forma a apropriação do Parque Barigui, por meio de assessorias esportivas, molda (ou não) formas específicas de acesso ao lazer. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de caráter qualitativo, por meio de estudo de caso do Parque Barigui, o qual é exemplar nesta estratégia de ocupação, agrupando o maior número de assessorias esportivas dentre os espaços públicos do município. Para o levantamento de dados empíricos, foi realizada observação no parque em questão, bem como entrevistas semiestruturadas com gestores públicos, usuários do parque, representantes e alunos das assessorias esportivas atuantes nesse espaço. Os dados coletados na pesquisa de campo foram analisados com base na técnica da análise de conteúdo. Para o delineamento da pesquisa, a tese abordou a discussão sobre o lazer e o espaço, a produção do espaço urbano no município de Curitiba, a apropriação do espaço urbano, e a relação entre a cidadania e a apropriação do espaço público. A análise do espaço público se destacou na pesquisa visto que, atualmente, o mesmo tem ocupado na cidade moderna um papel de destaque, podendo ser considerado elemento articulador e ordenador da sociedade. É por meio de sua apropriação pelos sujeitos que o mesmo adquire sentido e significado. Nesse contexto, ao compreender essas formas de apropriação e, como consequência, os sentidos e significados atribuídos ao espaço é possível entender as relações sociais que se estabelecem nesse âmbito. As cidades, então, se constituem pelas diversas práticas sociais ao longo da história, que estão relacionadas à constituição do espaço. O município de Curitiba relaciona-se a esta discussão, visto que, historicamente, foi marcado por grandes transformações do espaço urbano promovidas pela prefeitura, as quais levaram à criação de diversos espaços públicos. Nesse processo, pode-se destacar a criação dos parques urbanos, que se tornaram locais de sociabilidade da população, apresentados pela prefeitura como espaços-síntese da vida coletiva dos curitibanos e apropriados sob a égide do lazer. Por meio da apropriação desses espaços é possível estabelecer uma relação com a conquista da cidadania, ou seja, a relação entre o espaço público e a cidadania enquanto direito à cidade. A presença das assessorias esportivas nestes espaços, enquanto agente privado, sugere o comprometimento da cidadania, erigindo barreiras simbólicas. No entanto, a pesquisa mostrou que, ao mesmo tempo, essa forma de apropriação pode propiciar a transformação do espaço em lugar, dotando-o de sentido e contribuindo, dessa maneira, para a materialização da cidadania.