Degradação de madeira de pinus sp. por contato com metabólitos extracelulares de fungos filamentosos - Rodrigues, Johnata Henrique (2019)
A biodegradação da madeira, classificada como biomassa lignocelulósica, era vista somente como um problema, entretanto com o avanço da percepção a respeito da enzimologia que envolve a degradação desse substrato criou-se um novo cenário a respeito dos microrganismos que participam desse processo. Desse modo, objetivouse com esta pesquisa avaliar a capacidade de produção de enzimas do complexo lignocelulósico de fungos filamentosos e o efeito desses metabólitos sobre a biomassa lignocelulósica submetida a fermentação submersa (FSm). Para tanto por meio de ensaios de resistência mecânica de tração paralela às fibras, cisalhamento paralelo às fibras e resistência a impacto fez-se a estimativa a respeito da capacidade desses microrganismos em promover a degeneração das propriedades de resistência mecânica da madeira de Pinus sp. Dentre as linhagens analisadas, a A1 apresentou 48,68% de redução percentual do módulo elástico frente ao ensaio de cisalhamento paralelo às fibras e 36,35% de redução percentual da energia de resistência ao impacto por área e a J13 apresentou uma redução de 46,92% e 57,42% para os mesmos ensaios. Dessa forma, pode-se afirmar que o processo de seleção das melhores linhagens se mostrou satisfatório, bem como a ação de degradação de corpos-de-prova submetidos ao processo de FSm. Assim, esses podem ser utilizadas em processos que demandem da ação degradativa da biomassa lignocelulósica.