Educação em Geociências nos museus paranaenses - Mendes, Camila Priotto (2022)
A proposta deste trabalho é identificar os museus que contêm acervos com temas correlatos às geociências (geologia, meteorítica, mineralogia, paleontologia, pedologia) no estado do Paraná, e destes, analisar suas funções administrativas, condições estruturais do acervo e atividades educativas. Dos 328 museus e espaços museais localizados no Paraná,conforme os dados do IBRAM e da COSEM,14 deles possuem acervos com conteúdos correspondentes ao recorte temático desta pesquisa. Questionários aplicados aos diretores destas instituições forneceram os dados para esta análise. Os resultados apontaram que os museus universitários compõem o maior número do recorte (46% dos museus são universitários, 20% são municipais e 13% são estaduais) e também são os que recebem a maior diversificação de fontes e recursos financeiros. No que se refere ao conteúdo ligado às geociências, a paleontologia e a mineralogia são os temas mais presentes nos museus, isso ocorre possivelmente porque as pesquisas científicas sobre estes temas no Paraná remontam ao século XIX. Os dados também demonstraram que há uma diversidade nas ações educativas e que todos os museus oferecem mais de uma atividade durante as visitas, sendo a visita-guiada complementada por outras ações educativas, como: oficinas e manuseio de réplicas e de kits de objetos, acesso a livros, folders e panfletos, dentre outras atividades lúdicas, que promovem o aprendizado, envolvendo diferentes estímulos sensoriais. Para essas atividades, a função dos monitores é indispensável, pois além de guiar as visitas, eles são os principais responsáveis pela avaliação da experiência dos visitantes. Além disso, as redes sociais desempenham um papel fundamental em71% dos museus que utilizam essas plataformas para a divulgação das suas ações educativas. Quanto ao Plano Museológico, o documento que define as estratégias e a ação dos museus na comunidade (previsto no Estatuto dos Museus, Lei no11904/09), somente um museu possui o Plano Museológico em conformidade com o IBRAM e os demais que ainda não o possuem, indicaram que a falta de profissionais museólogos interfere diretamente na elaboração do mesmo. Por fim, conclui-se que os museus paranaenses ligados às geociências promovem a educação museal de acordo com a Política Nacional de Educação Museal, por conta do contato com o objeto musealizado, dos recursos tecnológicos e materiais que estimulam a aprendizagem através dos sentidos, da interação com o conteúdo e da integração com os agentes do processo, bem como a forma como essas experiências são avaliadas.