Protocolo de higienização bucal em pacientes portadores de doenças crônicas domiciliados: uma abordagem interdisciplinar - Ferreira, Luísa Paola da Silva (2020)
A higiene bucal é um fator importante a ser considerado em pacientes portadores de doenças crônicas. O aumento da longevidade da população torna necessário o desenvolvimento de estratégias na assistência domiciliar por parte do cirurgião-dentista e demais profissionais da saúde. Este trabalho teve como objetivo propor um protocolo higienização bucal profissional domiciliar e avaliar seus impactos positivos e negativos. Foram selecionados 100 pacientes e posteriormente, submetidos aos critérios de elegibilidade. Foram estratificados e divididos em grupo experimental e grupo controle. Os pacientes foram submetidos a um exame clínico inicial e posteriormente uma coleta de material biológico, avaliação do pH salivar e verificação do grau da halitose antes e após a aplicação do protocolo. Foi avaliado o impacto da saúde bucal na qualidade de vida dos pacientes através do questionário OHIP-14 e parâmetros gerais de qualidade de vida através da ferramenta Roda da Melhoria. Como resultado, houve diminuição significativa das UFCs/3x10ˉ³ para o grupo controle, normalização do pH e diminuição do grau de halitose (p<0,0001). Para o grupo experimental, foram encontradas diferenças significativas para o pH e halitose (p<0,0001) enquanto que para UFCs/3x10ˉ³ não houveram diferenças significativas (p>0,05). Não foi evidenciado escores altos no questionário OHIP-14 para influência de saúde bucal na qualidade de vida dos pacientes domiciliados, entretanto, o desconforto relacionado às próteses desajustadas e impactos na dieta foi evidenciado. Para a Roda da Melhoria, houve diferenças significativas antes e depois da aplicação da ferramenta para quase todos os parâmetros avaliados (p<0,05) podendo ser um auxiliar para identificação de problemas e desenvolvimento de soluções para pacientes e seus cuidadores. O protocolo de higienização bucal pode ser uma alternativa eficaz para ser ensinada e aplicada no cuidado do paciente domiciliado.