Diagnóstico de processos erosivos em solos agrícolas mediante análise de modelos numéricos do terreno - Rosa, Joel Zubek (2018)
Entre os principais problemas relacionados à conservação ambiental em áreas agrícolas está a degradação dos solos por meio da erosão hídrica que ocasiona a remoção das camadas mais férteis de solo e o transporte de partículas de solo para as partes mais baixas do relevo, o que contribui para o assoreamento dos recursos hídricos. Portanto, o presente estudo teve como objetivo diagnosticar processos erosivos em uma área de produção agrícola localizada na Fazenda Escola Capão da Onça – FESCON – UEPG, mediante análise de dados obtidos por Sistema de Navegação Global por Satélite (Global Navigation Satellite System - GNSS) e Aeronaves Remotamente Pilotadas (Remotely Piloted Aircraft - RPA). Para a realização do trabalho foi implantada uma grade regular com pontos de 45 x 45 metros de distância, totalizando 140 pontos em uma área de aproximadamente 26 hectares. Foram realizados georreferenciamento dos pontos da grade regular por meio de receptores de sinal GNSS Geodésico pós-processado e a coleta de atributos do solo (textura do solo). Os dados de textura do solo levantados na grade regular proporcionaram gerar modelos para o cálculo do fator de erodibilidade do solo para área de estudo. Com os valores altimétricos das coordenadas levantadas nos pontos da grade regular foi possível avaliar a precisão vertical de Modelos Numéricos do Terreno - MNT gerados por meio de dados obtidos com RPA. Foram avaliados os modelos gerados com dados obtidos por meio de equipamentos de RPA de asa fixa e multirotor com a distribuição de diferentes números de pontos de controle e sem pontos de controle. Mediante a análise estatística aplicada em relação entre a dispersão das diferenças altimétricas geradas nos MNT e os pontos da grade regular usados como referência, o MNT gerado com os dados de RPA asa fixa com pontos de controle apresentou o melhor resultado. Diante da constatação do melhor MNT foi modelado o fator topográfico para a área de estudo. A utilização de Sistema de Informação Geográfica - SIG proporcionou integrar todos os dados em um único ambiente computacional; gerar modelos por meio de interpolação; analisar a precisão dos modelos; implementar as equações para o cálculo dos fatores de erodibilidade e topográfico e também a Equação Universal de Perda de Solo Revisada (Revised Universal Soil Loss Equation – RUSLE); além das representações das informações. O resultado obtido com o modelo gerado mediante o cálculo da RUSLE apresentou a estimativa que mais de 70 % da área de estudo está com baixa suscetibilidade à erosão ou ligeira perda de solo. O restante da área de estudo apresentou perda de solos acima de 10 tonelada/ha.ano, indicando média e alta suscetibilidade à erosão.