CARACTERIZAÇÃO PALEOAMBIENTAL E CORRELAÇÃO ESTRATIGRÁFICA DE AFLORAMENTOS DEVONIANOS DA REGIÃO NORDESTE DO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Myszynski Junior, Lucinei José (2018)
Este trabalho tem por objetivo a correlação estratigráfica em escala regional e o reconhecimento e intepretação dos eventos paleoambientais que originaram as concentrações fossilíferas identificadas na região nordeste da área aflorante da Bacia Sedimentar do Paraná, no estado homônimo. Nas áreas entre os municípios de Arapoti, Jaguariaíva, Piraí do Sul e Ventania, foram identificados mais de 42 pontos de rochas aflorantes que vão do Siluriano ao Carbonífero, naqueles onde a qualidade da exposição rochosa permitiu foram realizadas coletas sistemáticas de material fóssil de acordo com protocolo tafonômico paleoautoecológico proposto na literatura. Ainda em campo, aspectos como o posicionamento do fóssil em relação ao acamamento, graus de articulação/desarticulação, fragmentação e estruturas sedimentares foram observados. Tais informações permitiram uma análise tafonômica mais segura e consequentemente uma interpretação paleoambiental mais fidedigna. Todo o material fóssil coletado foi encaminhado ao Laboratório de Paleontologia e Estratigrafia da Universidade Estadual de Ponta Grossa, onde encontra-se depositado. Foi realizada sua limpeza, numeração, classificação taxonômica, catalogação e fotografação. Análises integradas resultaram na proposição de duas novas seções colunares para a região: a Seção CEEP e a Seção Mutuca (cada uma composta por vários afloramentos). A partir da interpretação das informações litológicas e do agrupamento de diferentes feições sedimentológicas foram identificadas litofácies para cada uma das seções, que, por sua vez, auxiliaram na reconstrução paleoambiental. O agrupamento de diferentes atributos tafonômicos observados nos fósseis e a observação das estruturas sedimentares permitiram o reconhecimento de três tafofácies distintas em cada uma das seções, representando ambientes e processos sedimentares distintos. A correlação estratigráfica com áreas já descritas em outros trabalhos foi realizada a partir da identificação em campo das feições características de cada um dos andares do período Devoniano e também a partir da datação dos depósitos pela presença de conteúdo palinológico. As análises tafonômicas, a paleofauna presente, a interpretação dos paleoambientes, a correlação com as áreas adjacentes já descritas por outros autores e os resultados palinológicos, permitem correlacionar as duas seções como representantes dos momentos iniciais do Devoniano, com rochas cujas idades vão do Neo-Praguiano ao Neo-Emsiano.