Avaliação clínica dos tempos de aplicação do peróxido de hidrogênio no clareamento em consultório - Kose Junior, Carlos (2014)
O objetivo deste estudo clínico foi comparar a eficácia clareadora e a sensibilidade dental (SD) do clareamento com peróxido de hidrogênio (PH) 35% na técnica em consultório em diferentes tempos de uso. 53 pacientes com o canino superior direito mais escuro que A3 foram selecionados para participar neste estudo cego e randomizado. Os participantes foram distribuídos em três grupos: clareamento com 1 aplicação de 15 minutos de PH 35%; clareamento com 2 aplicações de 15 minutos de PH 35% e clareamento com 3 aplicações de 15 minutos de PH 35%. As superfícies vestibulares dos dentes ântero-superiores foram clareadas, em duas sessões, com uma semana de intervalo. A mudança de cor foi avaliada pelo espectrofotômetro VITA Easyshade (Vita Zahnfabrik). Os pacientes registraram sua percepção de SD em uma escala 0-4. A mudança de cor foi analisada pelos testes de ANOVA e Tukey (α=0,05). O risco absoluto de SD e a intensidade de SD foram avaliados pelos testes de Fisher e ANOVA/Tukey, respectivamente (α= 0,05). A redução do número de aplicações do agente clareador (1x15 ou 2x15) significantemente diminuiu a eficácia do clareamento (p < 0,05). 83% e 94% dos pacientes dos grupos 2x15 e 3x15, respectivamente, demonstraram, mas apenas no grupo 3x15, a SD foi significantemente maior que o grupo 1x15 (p < 0,05). A intensidade de sensibilidade foi menor para o grupo 1x15 em comparação com os demais grupos (p < 0,05). A redução do número de aplicações para o clareamento em consultório diminuiu significativamente a SD, entretanto também diminuiu a eficácia do clareamento. Resultados intermediários em termos de eficácia de clareamento e de SD foram encontrados quando a técnica de 2 x 15-min de aplicação foi realizada em cada sessão clínica.