POTENCIAL DE BACTÉRIAS ENDOFÍTICAS DO CACAU PARA O CONTROLE DE FUNGOS DE SOLO E PROMOÇÃO DE CRESCIMENTO RADICULAR NA CULTURA DA SOJA - Tullio, Hamilton Edemundo (2017)
A preocupação da sociedade com o excessivo uso de agrotóxicos utilizados na agricultura, para o controle de doenças, gera uma grande demanda de pesquisas com métodos de controle ambientalmente menos agressivos. Dentre eles, destaca-se o controle biológico. O uso de relações antagônicas, exercidas por microrganismos, tais como: antibiose, competição, parasitismo, predação e a indução de resistência em plantas, oferece uma vasta gama de oportunidades para a utilização de microrganismos que, ainda, são pouco conhecidos como os microrganismos endofíticos. O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento do potencial de controle biológico de bactérias endofitícas isoladas do cacau, para os patógenos de solo Fusarium solani, Rhizoctonia solani e Sclerotinia sclerotiorum e sua ação na promoção do crescimento radicular de plantas de soja. Foram avaliadas 22 bactérias endofíticas em relação a seu potencial antagônico in vitro, pelo método de cultivo pareado com os fitopatógenos, utilizando como parâmetros: a formação de halo de inibição exercido pelas bactérias, o tamanho da colônia do patógeno e a porcentagem de inibição do crescimento micelial do patógeno. Os parâmetros utilizados para avaliar o potencial de controle das bactérias endofíticas sobre fungos de solo e a promoção do crescimento radicular in vivo foram: a porcentagem de emêrgencia de plantas, a altura de plantas, a porcentagem de plantas anormais, a severidade de doença, o volume de raízes, as massas fresca e seca de raízes e das partes áerea e total das plantas. Foram encontrados 9 isolados (TCB 02, TCB 7, TCB 08, TCB 10, TCB 11, TCB 17, TCB 18, TCB 19 e TBC 20), que apresentaram mais de 75% de inibição para pelo menos um dos patógenos testados nos experimentos in vitro, demonstrando alto potencial antagônico. O isolado bacteriano TCB 10, identificado como Paenibacillus e o isolado bacteriano TCB 08, identificado como Staphylococcus apresentaram potencial antagônico para os três fitopatógenos. Os isolados TCB 17, TCB 18 e TCB 19 apresentaram potencial antagônico para S. sclerotiorum. Para os testes com o tratamento de sementes o isolado bacteriano TCB 10 apresentou redução da severidade de R. solani. Não se pôde concluir que as bactérias endofíticas realmente exerceram promoção do crescimento radicular nas plantas.