Catolicismo e política: o elemento religioso nas disputas eleitorais ponta-grossenses (1955-1963) - Gonçalves, Ricardo Enguel (2023)
Este trabalho tem como objetivo discutir a presença do elemento religioso na busca pelo poder político da cidade paranaense de Ponta Grossa a partir das campanhas eleitorais de 1955, 1959 e 1963. Compreendendo política e religião como profissões de naturezas distintas, esta dissertação encontrou conexões e mapeou políticos vinculados a cidade ponta-grossense que podem ser interpretados por meio da perspectiva mutualista entre política e religião (católica), ou seja, através do entrelaçamento de ambas com intuito de combater ameaças ao status quo. A relação benéfica tanto para o catolicismo quanto para os políticos amparados por esse projeto político-religioso girava em torno do conservadorismo situacional, isto é, uma ideologia reativa às anomalias que pudessem colocar em risco a hegemonia católica e a sustentação dos grupos políticos tradicionais. Assim, candidatos representados ou identificados como judeus, espíritas, comunistas, progressistas passavam a ser combatidos pela postura conservadora situacional em prol da manutenção da ordem vigente. Considerando as eleições como eventos em que o entrecruzamento entre religião e política se acentua, este trabalho analisou as campanhas eleitorais de políticos específicos nas páginas dos periódicos locais Jornal da Manhã e Diário dos Campos, especialmente as colunas criadas para cobrir a agenda e os discursos dos candidatos durante o período eleitoral. O ano de 1959, por motivos de inexistência de fontes locais, foi estudado com auxílio dos jornais hospedados na Hemeroteca Digital. O epicentro da análise focou as conexões, os discursos e as aproximações das candidaturas com o elemento religioso, interpretado pela dissertação como um componente da estrutura. Desse modo, este escrito compreende por dimensão religiosa uma instigante característica da sociedade, pois a espiritualidade se encontra em constante tensão cultural, política e social.